Загадки римских имен. Если вы думаете, что знаете где у Цезаря имя, а где фамилия, то скорее всего ошибаетесь

У нас многие римские имена на слуху, говорим - Гай Юлий Цезарь, сокращаем до Юлия Цезаря. Однако верно ли это, где тут имя, где фамилия. Не все так просто, не все так как мы привыкли думать. Давайте разберемся...

Итак, наш пример - Гай Юлий Цезарь. Гай - преномен, Юлий- номен, Цезарь - когномен. Преномен - личное имя, номен - родовое имя, по сути фамилия, а когномен - родовое прозвище. Теперь подробнее...


Загадки римских имен. Если вы думаете, что знаете где у Цезаря имя, а где фамилия, то скорее всего ошибаетесь

Преномены

Личных имен всего-то было 72, но в основном употребляли 18 (в том числе Гай, ну и такие как - Гней, Луций, Марк и так далее, все они на слуху). Значит личное имя у самого знаменито римлянина - Гай, а не Юлий как считают очень многие.

Обычно только старшим четырем сыновьям давали личные имена, а остальных называли по порядковым номерам. Квинтис-пятый, Секст-шестой, Септимий- седьмой, Октавус-восьмой, Нонус-девятяй, Децим- десятый. Со временем они стали вполне самостоятельными именами и могли назвать и не порядку и даже из первой четверки могли получить числительное имя. Старшему сыну давали автоматически имя отца.



Номены

Номены, как уже говорил - фактически фамилия. Исконно римские номены имели окончания -ius, - is, - i. По окончаниям можно было определить откуда идет род . Если происходил из этруссков , то окончание номена было: -arna, -erna, -enna, -ina, -inna. Для выходцев из других мест Италии были свои особенности написания окончания.

Следовательно род Юлиев(дословно -Юлиусов) был не из "инородцев". Хотя они сами про себя рассказывали всякое, что чуть ли не из Трои прибыли после ее падения, но это все слова. Теперь нам понятно, что у Цезаря была фамилия Юлий, а не имя. Это все равно, что называть Васю Иванова - Иваном.

Когномены

Давайте теперь разберемся с когноменом-прозвищем. Большинство же знатных римлян имело еще и прозвище. Вы поняли, что набор личных имен был скуден. Родовых имен было больше, но все равно. Итак прозвища-когномены. Они также передавался по наследству и становился дополнительным обозначением ветви рода. Происхождение когномена Цезарь неизвестно. Это, в том числе, говорит о древности рода. Раз никто уже не помнил откуда пошло.



Считается, что примерно так выглядел Рим в самом начале. Реконструкция

Вдобавок еще и агномены!

В итоге появлялось множество римлян с абсолютно идентичными именами и когномен уже не помогал различить "персональные данные" в семье. Появились еще и агномены - уже совсем личное обозначение, плюсом к родовому. Те, в свою очередь, также передавались по наследству и становились уже двойными когноменами. Тогда давали другие агномены. Те тоже передавались...

Короче, в итоге получалась целая вереница когноменов. Еще частенько добавляли - старший, младший, когда совпадало в семье все остальное.

Женский вопрос

С женщинами было проще, но также интересно. Личных имен у них вообще не было. Их звали по имени рода. У Цезаря была одна дочь, естественно - Юлия, как все женщины в роду. Если бы у него было несколько дочерей, то все они были бы Юлиями. В семье их различали по "порядку номеров" -Юлия Младшая и Старшая если две, или Юлия Младшая, Вторая, Третья и т.д.После замужества женщины прибавляли к имени когномен мужа. Дочь Цезаря вышла за Помпея и стала Юлией Помпеей.



Итак, что у нас получилось. Зовут нашего знаменитого римлянина по имени Гаем, он из рода Юлиев, из его ветви- Цезарей. Точь в точь также звали и его отца с дедом. Было у него две сестры - Юлия Младшая и Юлия Старшая.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?