Почему у подбитых "Тигров" ствол пушки опускался вниз

Если посмотреть фото или кинохронику Второй мировой войны, то можно заметить, что у подбитых немецких "Тигров" ствол пушки опущен вниз. Если посмотреть подбитые Т-34, то так тоже бывает, но не часто, а у "Тигров" частенько, практически всегда. Итак...


Почему у подбитых "Тигров" ствол пушки опускался вниз

Для начала немного предыстории. Когда немцы столкнулись впервые с советскими танками Т-34 и КВ, то бороться с ними оказалось непросто. Одни противотанковые средства практически не помогали, другие получше, но не то что нужно было. Некоторые были неплохи, но их не хватало.

Самым лучшим средством, а самое главное имевшимся в большом количестве, оказалась 88-мм зенитная пушка "8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37". Она обладала хорошей скорострельностью 20-25 выстрелов в минуту, большим выбором снарядов. Кроме того она была хорошо приспособлена для использования в "горизонтальных" боях. Не буду долго о ней рассказывать, но она заслужила признание и еще долго служила в разных армиях мира и после войны



На "Тиграх" была установлена 88-мм пушка "8,8 cm Kampfwagenkanone 36 L/56" знаменитой фирмы "Крупп". Это орудие - модернизация вышеописанной зенитки. С дистанции 1000 метров она позволяла пять раз попасть в мишень размеров 0,4Х0,5м, даже если неточно определить дистанцию. Она пробивала, в зависимости от расстояния броню толщиной от 161 до 92 мм. Скорострельность составляла 10 выстрелов в минуту.

Естественно, что как прямой потомок зенитки пушка "Тигра" имела длинный ствол, 5 метров без нескольких сантиметров, и была довольно тяжелой. При всех своих достоинствах она имела и недостатки. В частности механизм вертикального подъема был слабоват. При попадании зубцы шестеренок часто слетали и ствол клевал вниз. Также при повреждении гидравлической системы танка могло произойти опускание ствола.



Немецкие танкисты называли такую ситуацию - "потеря ствола".


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?