Темная сторона Цезаря. О чем не говорят в учебниках

Гай Юлий Цезарь пожалуй не только самый известный римлянин, но и пожалуй самый выдающийся. Человек он был противоречивый и историческая роль его неоднозначна. Естественно, что есть у него в биографии кое-какие моменты о которых не пишут в учебниках, сегодня речь идет именно о его персоне, а не деяниях. Итак...


Темная сторона Цезаря. О чем не говорят в учебниках

1. У великого полководца и бесстрашного воина был «пунктик» - он панически боялся грозы. Великий римлянин от этого природного явления закрывал уши и чуть-ли не забивался в угол.

2. Еще он страдал эпилепсией. До этого, например, Александр Македонский также, но тогда это считалось печатью Богов. В Риме же было несколько иначе. Это могло повредить его политической карьере и Цезарь скрывал. Хотя недостаточно хорошо, раз всё узнали. Однако целью было не раскрыться тогда, чего по большому счету он добился.

3. Сомнительная история в Вифинии. Еще при жизни его политическими противники обвиняли в связи с царем Вифинии(область на северо-западе Анатолии) Никомедом. Молодой, 20-летний, Гай Юлий Цезарь был направлен туда с поручением. Там он подзадержался. Почти сразу пошли слухи. Он получил, в некоторых кругах, непочетный титул - «Вифинская царица». Солдаты еще долго распевали двусмысленные песенки по этому поводу. Возможно все было и не так, но сторонники этой версии приводят разные аргументы.



Нужно знать, что в Риме к такого рода отношением относились довольно просто. Это тогда считалось нормальным, как бы нам теперь это не показалось странным. Единственное «но» - при сохраннее активной роли участника. Тогда это считалось нормальным, а если шел «вторым номером», то тогда все, тогда навеки нехороший человек. Цезаря в этой истории записывали в "пассив"

4. Нельзя сказать, что достоверный , но все равно имеющий место в дебатах его современников и потом, что на самом деле детей у него своих не могло быть. Октавиана, ставшего в будущем Августом, как известно он усыновил, а что мол дочь Юлия и Птолемей Цезарион(сын Клеопатры) – не его. Кое какие аргументы приводились, но не очень убедительные. Не буду подробно о них. Все равно правды не узнаем.



Что же в итоге мы имеем, насколько мы расширили свой кругозор. Первых два пункта – действительно имели место. Третий – ну, не знаю, 50/50, для себя я так решил. По четвертому – очень сомнительно.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?