Что осталось за кадром фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Этот фильм Александра Прошкина стоит особняком среди советских картин последних лет. Он был снят в 1987 году, всего за пару месяцев, но глубина сюжета, характер персонажей и сам замысел картины просто гениальны. Раньше, чем 1987 год, в картине с подобным сюжетом и думать было нельзя.


Что осталось за кадром фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Фильм, где рассказывают историю о беспределе со стороны амнистированных уголовников, точно лег бы на полку, выйди он в прокат на 10-15 лет раньше. Но все совпало: фильм, время, режиссер и актеры. Уже 33 года “Холодное лето” вызывает у зрителей переживания во время просмотра, значит, снят он правильно, с душой.

Как снимали картину, где свою последнюю роль сыграл Анатолий Папанов, и что режиссер оставил за кадром?

Были учеными, стали политзаключенными

Сюжет картины изначально был немного иным. Для тех, кто забыл, проведем краткий экскурс. Итак, 53 год, Кобы-Сталина уже нет, а Берия под арестом. Из тюрем по амнистии выходят десятки тысяч заключенных. Конечно же, рост преступности в стране сразу дает о себе знать.

Одна из таких банд берет в плен жителей деревни. С бандитами борются двое ссыльных, которые много лет живут в деревне: Лузга и Копалыч. Лузга - бывший офицер, который в годы войны попал в немецкое окружение, а Копалыч попал в лагеря по политической статье.



Изначально, два главных героя не были ссыльными, которые живут в деревне после мест не столь отдаленных. Они были историками-археологами, которые ведут в деревне исследовательские работы.

Но в сюжетные линии внес правки актер Приёмыхов, которые исполнил роль Лузги. Он во многих картинах добавлял что-то свое, и это всегда было удачным решением. Так и в картине “Холодное лето” он сделал два главных образа более глубокими, интересными, добавил им сложный жизненный путь.

Охота на волков

Картину снимали в небольшой деревне в Карелии. Киноэкспедиция отправилась на натурные съемки в экстренном порядке. Лето в тот год было действительно коротким и холодным, поэтому каждый съемочный день был на вес золота.



Деревню нашли быстро. Полузаброшенная, всего пара жилых домов. С трех сторон поселение окружала вода, так что никаких помех съемкам быть не должно было. Но тут в дело вмешался человеческий фактор.

Неизвестно как, но во всех окрестных деревнях узнали, что совсем рядом снимают фильм, где главную роль играет всеми любимый Папанов. Когда начались съемки, местные потянулись к деревне на моторных лодках. Режиссер попытался было развернуть их обратно, но обомлел: в каждой лодке были дети, которые хотели увидеть Волка из “Ну, погоди!”. Этого персонажа и озвучил Папанов.

Съемочный день пропал. Актер провел его с детьми, каждому подписал открытку, поговорил. Для каждого юного зрителя он нашел теплые слова. Встреча со зрителями была не напрасной. Для Папанова роль в этой картине стала последней.

Сидел или не сидел, вот в чем вопрос?



Картины, где речь шла в заключенных, в СССР снимали с особой тщательностью и осторожностью. Тема действительно требовала особого подхода.

Когда режиссер начал подбор артистов, то с Лузгой все было ясно сразу. Приемыхов был главным и единственным претендентом на место. А вот с Копалычем возникли проблемы. Прошкин хотел, чтоб в кадре был тот человек, который действительно отбыл срок за решеткой.

Первым претендентом был Дворжецкий, вторым - Георгий Юматов. Оба когда-то имели проблемы с законом. Но, как оказалось, бывшие заключенные безбожно переигрывали. От изначального плана было решено отказаться. Так в кино про бандитов попал никогда не сидевший Папанов.

Все по-честному



Банду уголовников сыграли, конечно же, обычные актеры.Но режиссер очень хотел, чтоб фильм вышел не штампованный, без клише. Актерам-бандитам ежедневно рисовали татуировки. Виктору Косых досталась особо интересная татуировка: орел, который несет в когтях женщину. Рисовали ее по переводной бумаге химическими карандашами. Неприличный, по меркам того времени, рисунок, смывали тройным одеколоном. От актера так сильно им пахло, что малознакомые люди принимали его за пьющего человека.

Даже к вопросу о татуировках режиссер подошел с особой тщательностью. На съемках в Карелии присутствовал специальный консультант, который одно время работал начальником тюрьмы. Он-то и рассказал актер, как уголовники себя ведут, как говорят, какие татуировки набивают. Банда получила на редкость реалистичной.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?