Современное казачество: возрождение традиций или уличный театр? | Meew | Яндекс Дзен

Затронуть эту тему меня заставил один случай: как-то раз я поехал в гипермаркет за продуктами и увидел в магазине здоровенного детину в папахе, в военных штанах и в черной футболке с надписью: «Войско Донское».

И вот я задумался: а что такое современное казачество?


Современное казачество: возрождение традиций или уличный театр? | Meew | Яндекс Дзен

Раньше – понятно. Во-первых, свобода. «Казачья вольница», которой давно уже не существует. Казаки – граждане Российской Федерации. На крайний случай, Украины. Но не какой-то своей собственной страны. Опять же, решать вопросы самостоятельно они могут в рамках полномочий, которые содержатся в законе «О местном самоуправлении».

Во-вторых, удаль и сила. Здесь всё очень тонко. С одной стороны, идет патриотическое воспитание детей. В частности, создаются казачьи организации, где ребята занимаются физподготовкой, учат историю, ходят в конные походы. Это всё замечательно.

Но, по факту, казаки перестали быть защитниками границ государства, нет их и в царской (президентской) гвардии. Более того, многие казаки сейчас – это любители военной формы и песен.

К слову, и в прошлом были ситуации, когда казачество выступало против России. В 1612 году были наемники, которые воевали не за нас. Во времена Великой Отечественной эмигрировавший до этого атаман Краснов поддерживал Гитлера.



Бывает, что представители казачьих обществ подряжаются дружинниками, особенно, на юге страны. Но отношение к ним так себе. Года полтора назад я небольшое время жил в Новороссийске. Вот там к казакам негативное отношение. Да и они какой-то удали не проявляют. Был случай, когда на Набережной украли шары, ограждающие пешеходную зону от территории, где можно ездить машинам. Казаки, как рассказывают, дежурили где-то неподалеку, но хулиганов не заметили и не предотвратили нарушение.

Казачество пытаются возрождать в Центральной России. Но здесь массово представителей этого «народа» никогда и не было. Присылали формирования для защиты границ, но так же и перебрасывали потом на более напряженные участки.

Забавная история: несколько лет назад я работал в одном ведомстве, где проходят учредительные документы разных общественных организаций. С удивлением узнал, что руководитель местного казачьего общества – армянин по национальности. Я ничего не имею против этого народа. Но казак-армянин – это, как русский-шаман. Как-то так.

Учитывая изложенное, считаю, что казачество сейчас имеет право существовать либо в тех местах, где оно было веками. Опять же, с поправкой на нынешние реалии. Либо же в формате фольклорных ансамблей.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?