Может ли отец получить пособие на ребенка и что для этого нужно

Мы привыкли думать, что денежные пособия по уходу за ребенком и материнский капитал может получить только мать ребенка, но на самом деле такие же права на все эти выплаты имеют и отцы. Разберем, в каких ситуациях папа может получить пособие, и что для этого ему нужно предоставить.


Может ли отец получить пособие на ребенка и что для этого нужно


Единовременная выплаты при рождении

Эти деньги начисляются по официальному месту работу и соответственно выдаются там же. Если мама ребенка не имеет официальной работы на момент рождения ребенка, то отец может обратиться в отдел кадров у себя и оформить получение этих денег.




Также, если отец является единственным родителем (по разным причинам - смерть матери, лишении ее родительских прав и т.д.), то он также может оформить эту выплату на себя. Ему необходимо предоставить:


заявление;
справку о рождении ребенка;
справка, подтверждающая, что ранее на этого ребенка пособие не оформлялось.

Сейчас единовременное пособие составляет примерно 16,8 тыс рублей.




Ежемесячные выплаты

Если фактически уход за ребенком осуществляет отец, а не мать, то он также имеет возможность оформить и ежемесячные выплаты на ребенка на себя. Надо только помнить, что лишь один родитель из двоих будет получать пособие. Нетрудоустроенному родителю будет назначено пособие в минимальном размере, а тому, кто имеет официальное место работы, полагается пособие в размере 40% от ежемесячной средней заработной платы.




Для получения отцом ежемесячного пособия предоставляются следующие документы:


Заявление;
Свидетельства о рождения всех детей в семье;
Справки с других мест работы, что там пособие не оформлено;
Справка из соцзащиты, оформленная на мать, что она не получает это пособие.

При этом, отец, оформивший на себя пособие, официально уходит в отпуск по уходу за ребенком.

Материнский капитал

Напомню, что маткапитал назначался лишь на второго и последующих детей, на первого ребенка сейчас эти деньги тоже выплачиваются, и планируются проекты об изменении суммы выплат.




Если отец является единственный родителем или усыновителем ребенка, то он имеет возможность оформить материнский капитал на себя, для этого предоставляем такие документы:


Заявление;
Копии всех заполненных страниц паспорта;
СНИЛС;
Свидетельство о рождении или усыновлении;
Дополнительные документы, подтверждающие, что мать на этот капитал претендовать не может (свидетельство о смерти, справка о лишении родительских прав и т.д.)

Сейчас материнский капитал составляет 453 тыс рублей.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?