Как испечь румяную узбекскую лепешку в духовке, не хуже чем тандыре!

Как испечь румяную узбекскую лепешку в духовке, не хуже чем тандыре!

Честно скажу, мне лично узбекские лепешки очень нравятся. Еще Во время Советского Союза была в гостях в Узбекистане, в Каршах и на горе Китаб. Там и попробовала первый раз настоящие горячие национальные лепешки. Теперь когда есть время всегда пеку их для семьи, едят все с удовольствием. Делюсь с Вами рецептом, надеюсь Вам тоже они понравятся.

На килограмм муки обычно беру 700 миллилитров воды, также граммов 10 сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, чайная ложка сахара, соль, немного сливочного масла. Растапливаем и сливаем в миску масло.

Туда же добавим и все остальные продукты. Перемешиваем, даем настояться минут 5-10. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Нужно подождать пока тесто подойдет, делим его на две части. Формируем аккуратные шарики, даем еще постоять, на этот раз 20 минут.

Смазываем противень растительным маслом, раскатываем лепешки, проткнем серединку вилкой. Перед самой выпечкой смажем желтком с небольшим количеством молока, посыпем кунжутом.

Даем еще постоять минут 15, пока разогреваем духовку до 190-200 градусов. Помещаем наши лепешки в разогретую духовку и выпекаем минут 20 .

Также можно приготовить лепешки и на молоке, они будут еще вкуснее:


пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
молоко коровье нежирное – 300 мл;
растительное масло – 30 мл;
сахар – 20 г;
сухие дрожжи – 2 ч. л.;
соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки).

Молоко подогревают до комнатной температуры, растворяют в нем соль и сахар, вливают растительное масло и тщательно перемешивают. В ту же емкость просеивают муку.

Обратите внимание, что муку необходимо именно просеять, а не просто всыпать. Это поможет насытить смесь воздухом, сделает выпечку пышной и мягкой.

Когда вся мука будет просеяна и осядет слоем на жидкой основе, в центре делают углубление и помещают туда дрожжи. Затем замешивают мягкое тесто до достижения однородности и продолжают месить еще 2-3 минуты. Из теста формируют шар, накрывают его влажным полотенцем и оставляют в теплом месте на час-полтора.

Когда тесто поднимется, его вымешивают повторно, после чего делят на четыре равных части. Каждую скатывают в шар, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре полученных лепешек делаю углубление (но не сквозное отверстие), а избыток теста собирают к краю. Центральную часть не помешает несколько раз проткнуть вилкой для улучшения циркуляции воздуха. Противень снова накрывают полотенцем и убирают в тепло, в этот раз – на 30-40 минут.

Поднявшиеся лепешки смазывают молоком или кефиром, присыпают кунжутом и через 15 минут отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200 градусов. Время приготовления блюда варьируется в пределах 15-25 минут, ориентироваться стоит на цвет лепешек – они должны подрумяниться, приобрести коричнево-золотистый окрас. К столу блюдо подают чуть теплым.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?