Что осталось за кадром фильма «Первый учитель»

“Первый учитель” - фильм с историей. Мало кто знает, что это первая, и к тому же дипломная работа режиссера Андрея Кончаловского. Сегодня этот фильм почти не вспоминают, но он абсолютно точно достоин зрительского внимания. Что осталось за кадром картины, которая вышла на экраны в 1965 году?

Наталье Аринбасаровой пришлось краснеть


Что осталось за кадром фильма «Первый учитель»

В 1965 году Наталье Аринбасаровой было всего 18 лет. Юная восточная красавица была профессиональной балериной, но никак не актрисой. Тем не менее, харизматичный режиссер уговорил ее сниматься в картине.

С присущим ей перфекционизмом Наталья взялась за дело. Она тщательно прочитала сценарий, обсудила с режиссером все спорные моменты, и напрочь отказалась сниматься в реке обнаженной. 18-летней девушке раздеться перед камерой не позволяла религия, родители и чувство собственного достоинства.

К моменту съемок сцены оказалось, что дублерша абсолютно не подходит. Кончаловский забраковал ее за фигуру, и стал уговаривать сниматься Наталью. Получив отказ, стал искать претенденток на съемки прямо в толке. В итоге обнаженной в реку пошла 13-летняя киргизская девушка.



После премьеры картины Аринбасарова получила немало гневных писем от соотечественников. Ей писали, что она опозорилась, снявшись в такой откровенной сцене. Пришлось долго оправдываться, что в кадре Натальи и вовсе не было.

Любовь на съемках

После совместной картины Андрей Кончаловский и юная исполнительница главной роли поженились. Конечно, отец Аринбасаровой не дал бы разрешение на брак дочери и русского парня. Молодые решили расписать тайно, и прожили вместе 5 лет. В браке родился сын Егор.



Наталья всегда тепло отзывается об Андрее, и говорит, что именно он научил ее актерскому мастерству.

Костюмеры поработали на славу

Наталья Аринбасарова никак не походила на девочку из киргизской деревни. В ее внешности было слишком много интеллигентности. Пришлось выходить из ситуации с помощью костюма.



Актрису одели в старую жилетку, которую предварительно истоптали и прожгли. А вот волосам актрисы и вовсе не позавидуешь: Наталье выстригли несколько прядей, а оставшиеся волосы заплели в не аккуратные косички. В таком виде Аринбасарова и появилась на съемках.

Черно-белые кадры для усиления эффекта

Сюжет картины разворачивается в сложные послереволюционные годы. Молодой фронтовик возвращается с войны, и хочет открыть школу. Конечно, ему препятствует темное местное население.

Чтоб усилить эффект напряженности момента, Кончаловский решил снимать фильм на черно-белую пленку. Она действительно создает для зрителей накаленную атмосферу. Кончаловский добавил в картину и резкую смену кадров, что добавляет напряжения. Зритель будто сам становится свидетелем конфликта басмачей и коммунистов.



Несмотря на то, что эта работа стала для молодого режиссера дебютной, зрители тепло приняли фильм “Первый учитель”. Сегодня сюжетная линия картины не так актуальна, как 54 года назад, но посмотреть первую работу мэтра все же стоит. Вы точно оцените и актерскую игру, и профессионализм режиссера.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?