Как использовать кофейную гущу в саду

Если вы увлекаетесь самым популярным напитком в мире - кофе, а именно, готовите его самостоятельно из нерастворимых молотых зерен, то наверняка у вас остается кофейный жмых. Вместо того, чтобы отправить его в мусорное ведро и пополнить этим ценным продуктом городские свалки, подумайте о том, какое применение вы можете для него найти.

Кофейная гуща содержит в своем составе большое количество азота, калия, фосфора и других важных микроэлементов. Конечно, их количество намного меньше в использованном жмыхе, но все еще достаточное, чтобы бездумно избавляться от этого продукта. При использовании его в саду с осторожностью он может обогатить ваш участок и помочь растениям.

Мы собрали самые популярные способы, как воплотить эту идею в жизнь.

1. Использование в качестве мульчи


Как использовать кофейную гущу в саду

Мульча необходима для того, чтобы сдерживать рост сорняков и препятствовать быстрому испарению влаги с поверхности земли. Кофейную гущу можно добавлять уже к существующей мульче. Не рекомендуется мульчировать одной кофейной гущей или добавлять жмых к молодым саженцам. Существует мнение, что кофеин, содержащийся в жмыхе, подавляет рост некоторых видов растений. С сорняками этот метод работает отлично, а вот для молодой неокрепшей рассады может стать помехой. Кроме того, кофейная гуща имеет очень мелкую фракцию и может слипнуться, создав сплошную корку. По этой причине ее смешивают с другими компонентами. Добавьте небольшое количество к существующему слою мульчи, этим вы увеличите плодородность почвы и угнетете рост сорной травы.

2. Используйте жмых в качестве удобрения



Использованный после заваривания кофейных жмых имеет кислую реакцию, но кислотность у него может быть различной. Неиспользованный молотый кофе имеет выраженную кислотность, в то время как после запаривания в нем остается слабокислая среда. Таким образом с помощью кофейного жмыха вы не можете кардинально изменить pH вашей почвы (в том числе помним, что большое количество не стоит добавлять из-за возможности слипания), но зато вы сможете частично подкислить субстрат тем растениям, которые будут этому рады, например, гортензии, азалии, рододендрону, чернике, моркови и редису. Просто насыпьте немного жмыха на клумбу или грядку и слегка перемешайте с верхним слоем почвы. Обратите внимание, что помидоры отрицательно относятся к кофейному жмыху. Можно использовать жидкий субстрат, растворив кофейных жмых в воде и использовать его во время поливки.

3. Корм для дождевых червей



Существуют целые фермы, которые разводят дождевых червей. С помощью этих червей создается особый плодородный грунт - вермикомпост. Производители утверждают, что их черви настоящие кофеманы. Каждую неделю добавляют небольшое количество жмыха в ящик с компостом, где живут черви. Даже бумажные кофейный фильтры отправляются туда же на благое дело.

4. Используйте жмых против вредителей



Если у вас на участке большое количество слизней и улиток, то разложите использованную кофейную гущу вокруг растений, которые они атакуют. Дело в том, что частицы кофейного жмыха от природы абразивные и острые, а мягкотелые улитки и слизни избегают грубых поверхностей. Однако, не полагайтесь полностью на жмых, как помните, он имеет свойство слипаться.

5. Используйте его для создания компоста



Добавьте в компостную кучу кофейную гущу и использованные бумажные фильтры. Может показаться, что коричневое вещество сойдет за готовый компост, но на самом деле неперепревший кофейный жмых относится к богатым азотом зеленым материалам. Это то же самое, что кухонные очистки овощей или зеленая трава. Помните, что ваша компостная куча должна быть сбалансированной и иметь достаточное количество зеленого и сухого материала (подробнее о том, как правильно создать компост, можно прочитать здесь). Стремитесь к соотношению 4 к 1 коричневого и зеленого материала.

6. Используйте кофейный жмых, чтобы отпугивать животных



Это приятный бонус! Запах кофе отталкивает многих животных, которые могут захаживать на ваш участок, в том числе кошек. Разбросайте кофейных жмых в вашем саду в тех местах, где пакостят эти животные. Однако помните, что большие дозы кофейной гущи могут быть вредны для собак. Но здесь стоит понимать, какой у вашего мохнатого друга характер, бегает ли он бегать в тех местах в саду или склонен ли он жевать все подряд?

А какие варианты использования кофейной гущи пробовали в саду вы и что вам понравилось больше всего? Делитесь в комментариях!


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?