Как сложилась жизнь Раднэра Муратова из фильма «Джентельмены удачи»

Даже если вы не вспомните имя этого артиста, вам точно знакомы фразы его персонажей. Например, уже вошедшая в анналы реплика “Ты туда не ходи, ты сюда ходи” из фильма “Джентльмены удачи” принадлежит именно Раднэру Муратову.

Эффектный восточный артист всегда хотел добиться больших высот. Увы, сперва ему не досталось небо, а затем режиссеры предлагали только небольшие роли. Но, обо всем по порядку.

От полетов к актерству: путь к славе Раднэра Муратова


Как сложилась жизнь Раднэра Муратова из фильма «Джентельмены удачи»

Имя этого актера связано с Татарией. Там он вырос, режиссеры давали ему роли восточных мужчин. Мало кто знает, что родился Радик в Ленинграде. Тогда его отец учился в университете, встретил будущую жену, родился Радик. Зиннат Муратов был ярым коммунистом, и имя ребенку выбрал необычное. “Радуюсь новой эре” - так звучит расшифровка Раднэра. Мальчик же тяжелой советской аббревиатуре предпочитал, чтоб его называли Радиком.

После Ленинграда глава семьи получил распределение в Татарстан. Там Раднэр окончил школу, и решил стать летчиком. К досаде будущей звезды, из школы ВВС он выпустился в 1947 году. Война уже была позади, и он так и не успел поучаствовать в боевых вылетах.

В тот же год Муратов получил отпуск, и поехал в столицу. Москва неожиданно внесла коррективы в планы Радика. Он решил попробовать поступить во ВГИК. Как раз началась вступительная кампания, и молодой энтузиаст решил попробовать свои силы. Ко всеобщему удивлению, он прошел, и стал студентом.



Впереди было пять нелегких лет, и постоянные упреки однокурсников, мол поступил по квоте. От каждой республики СССР должно было быть определенное количество студентов, но артиста точно приняли за талант.

Первые эпизоды, правда в массовке, он играл еще студентом, а сразу после окончания ВУЗа стал частью труппы Театра Киноактера. Актер знал, что его звездный час еще настанет.

82 роли и так мало главных

Участие в массовке, конечно же, не устраивали амбициозного Радика. Хотелось большего, и он терпеливо ждал. Он успел сняться в эпизодической роли в “Максиме Перепелице”. Даже после короткого появления на экране, его стали узнавать на улице.



Небольшие роли в театре и кино наконец сменили серьезной игрой: Радика пригласили в “Джентльмены удачи”, и роль ему досталась практически главная. Его Василий Алибабаевич один из самых харизматичных героев картины. Реплики добродушного беглеца от закона сразу ушли в народ.

После “Джентльменов” Муратову стали предлагать больше ролей, но они тоже были преимущественно небольшими. Тогда Радик увлекся озвучкой. Его голосом, например, говорит злодей Фантомас в одноименном фильме.

За плечами у актера было более 80 ролей, и в конце 90-х он получил звание Заслуженного артиста. Увы, после награды Радик стал крайне редко появляться на сцене, и причина здесь не только в профессиональной невостребованности.

Жизнь Раднэра Муратова за сценой



Актер был дважды женат. Первой избранницей Радика стала коллега по профессии. Когда будущие молодожены познакомились, Изольда только стала студенткой первого курса ВГИКа. Пара просуществовала недолго, и вскоре они развелись. Детей в молодой семье не было, интересы супругов были полярно разными.

Через несколько лет Раднэр женился во второй раз. Новой возлюбленной Муратова снова стала Елена, тоже актриса. В этом браке родился сын Леонид, который, как и родители, поступил в театральный институт. Развод случился по инициативе второй супруги.



Стало известно, что Радик был зависимым от ставок, пропадал на ипподроме, отнес в ломбард все ценные вещи из дома. В начале 00-х Раднэр практически перестал выходить из квартиры. Он и до этого почти не снимался, а тут и вовсе стал затворником. Об артисте заботились бывшая жена и сын Леонид.

В 2004 году Муратова не стало. Его здоровье подорвала сердечная недостаточность, и врачи не смогли помочь пациенту в возрасте. Проститься с Василием Алибабаевичем пришло всего 15 близких людей, среди них не было ни коллег по съемкам, ни по театру.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?