Основа основ. Что обували римские легонеры

Основа основ. Что обували римские легонеры

Основа мощи римской армии была пехота. Она совершала ежедневные длинные марши в полном снаряжении. Поэтому очень важна была обувь. Ведь, сами понимаете, легионер со сбитыми ногами - обуза. Пехотинец настолько хорош, насколько хороши его ноги. Обычно мы представляем себе римлян в сандалиях. Это верно для гражданских, однако для военной службы нужна специальная обувь.



Итак, римские легионеры не носили сандалий, они носили тяжелые открытые калиги. Это было нечто среднее между ботинками и сандалиями. Благодаря свое открытости ноги были сухими и были меньше подвержены потертостям и другим "прелестям" закрытой обуви.

Толстые подошвы обычно подбивались металличесими шипами. Они предотвращали слишком быстрое изнашивание кожаных подошв и значительно облегчали хождение на неровной почве на склонах холмов, в грязи.



Калиги отлично фиксировались на ноге. Шнуровка иногда доходила до колена. Носили калиги обычно на босу ногу, но в местностях с холодным климатом надевали шерстяные носки. Реконструкторы утверждают, что калиги очень удобная обувь.

Римские солдаты в имперские времена могли претендовать на специальную доплату, называемое клавариум-"гвоздевые деньги", чтобы заплатить за замену изношенных гвоздей и другой ремонт своей обуви. Известный своей скупостью император Веспасиан, когда некоторые моряки флота потребовали клавариум, потому как часто приходилось ходить в Рим из Остии, приказал морякам идти босиком.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?