Мгновения прошлого. 9 исторических снимков

Денежный вопрос

Эта сторона вопроса не является секретом, но и особо не освещается. Платили ли во время Великой отечественной войны деньги красноармейцам...


Мгновения прошлого. 9 исторических снимков

Красноармейцы получали 17 рублей в месяц, когда они были на фронте, а 8,5 рублей в месяц, когда они находились в госпиталях или в штрафных частях. Солдаты гвардейских частей получали вдвое больше обычного жалованья. Офицерские оклады начинались от 600 рублей в месяц. Командиры фронтов, для сравнения, зарабатывали 4000 рублей в месяц .

Были изрядные доплаты за различные заслуги. Например, артиллерийстам платили 5000 рублей за каждый уничтоженный тяжелый немецкий танк . За личное уничтожение танка давали 1000 рублей. Были свои специальные доплаты для Военно-Морского Флота и для ВВС. Например, летчикам Военно-Морского флота полагалось 10 000 рублей за потопление большого военного корабля .

Однако потратить деньги было непросто. По сути они ничего не значили.

Как "Пепси" стала обладателем советского военного флота



Сейчас нас не удивишь иностранными напитками, а в советские времена отведать можно было только "Пепси", да и то не везде. В нашем регионе был завод и она не была диковинкой, а когда люди приезжали из другой области к нам, то брали ее ящиками. А вы пробовали советское "Пепси"?

Итак, "Pepsi Cola Company" давно интереросвалась советским рынком, еще в далеком 1938 она зарегистрировала свой товарный знак в Бюро по регистрации товарных знаков Наркомторга СССР. Однако вскоре стало не до газировки. Вторую попытку они предприняли в 1959 году, в период хрущевской оттепели, когда в Москве прошла выставка "достижений американского народного хрзяйства"



Там по просьбе главы компании - Дональда Кендалла, Хрущева угостил стаканчиком напитка вице-президент США Ричард Никсон. Москвичи и гости столицы в течении месяца угощались диковинным напитком. Однако заключить договор и наладить производство "Pepsi Cola Company" в СССР смогла только в 1970-х годах.



Совесткий Союз на тратил валюту на покупку концентрата. По договору "Пепси" стала эсклюзивным дистрибьютером русской "Столичной" и еще некоторых советских напитков. В счет выручки поставлялся концентрат и на заводах изготавливался напиток который продавался на внутреннем рынке. В итоге бюджет СССР получил за несколько лет прибыли почти на 140 млн. руб больше, чем если бы просто продавал в США "Столичную"



В 1989 году пришло время заключать новый контракт, заводов уже было больше 20. На этот раз Союз предложил компании целый флот - семнадцать подводных лодок, фрегат, крейсер и "торпедоносец"(что имеется в виду под торпедоносцем не знаю, другой информации не нашел -"Сквозь мглу времен")!

В течении нескольких дней "Пепси" была обладателем шестого по мощи флота в мире. Он им конечно был не нужен и его продали на металлолом в Швецию, для этого и брали. Через пару лет рынки открылись и "Пепси"потеряла монополию.



Разное

Ничего лишнего. Стол на румынской свадьбе, 1930-й год



1945 год, Чехословакия. После окончания войны чехи относились к местным судетским немцам "неважно"...



Барбара Буше(Гочер). Известная итальянская актриса гремевшая в 1960-1970-х. Родилась в 1943 году в Чехословакии. Судетская немка.



На сегодня, пожалуй, все.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?