Как быстро уснуть и хорошо выспаться

Все вокруг твердят, что сон влияет на качество похудения, но как быть если Морфей к вам не так часто заходит. Для того что бы уснуть некоторые прикладываю большие усилия. Ниже четыре способа улучшить твой сон. Это только рекомендации по улучшению сна, если есть серьезные проблемы то обратитесь к врачу!


Как быстро уснуть и хорошо выспаться


Днем - свет, ночью тьма.

Время засыпания влияет на качество сна. Тем более, когда долго нет сна, начинаешь думать о том, что вставать через пару часов. Начинаешь нервничать, а сна как не было, так и нет. Чтобы выработать привычку засыпать, быстрее надо больше находиться, днем при свете, то есть на улице гулять, дышать свежим воздухом, а ночью дольше быть в темноте.




То есть приглушать свет.

Наши внутренние часы хотят днем солнца и света, а перед сном, ему требуется тьма. Выключите основной свет, пользуйтесь ночниками и торшерами можно зажечь свечи. Полумрак способствует выработке мелатонина. Мелатонин – гормон для сна. Если выполнять эти условия уже через час будет накатывать приятная сонливость.

Пик выработки гормона мелатонина приходится на полночь, в три часа ночи, а затем, в ранние утренние часы, он снова снижается. Именно поэтому идеальная схема здорового сна — ложиться с наступлением темноты и вставать с рассветом. Ну или хотя бы искусственно создать эти условия с помощью штор и ламп.

Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова




Температуре в помещении

Считается, что 18—20 C — самая оптимальная температура для сна. Но лучше основываться на свои ощущения. Но вот проветривать комнату перед сном все равно надо: свежий воздух поможет быстрее уснуть, а утром ты будешь чувствовать себя бодрее. Днем не засыпать! Злоупотреблять с дневным сном, опасно.




Алкоголь не поможет

Многие считают что алкоголь поможет уснуть быстро и крепко, но это заблуждение. Надо выпить много алкоголя, а это следствие похмелья и тошноты. Лучше ограничить употребление алкоголя за два часа до отправки в кровать. Ученым, утверждают что алкоголь способствует беспокойному сну, долго не дает погрузиться в сладкую дрему и вызывает храп.


Главный показатель правильно подобранного времени для сна – спокойное засыпание за 15—20 минут.
Ольга Снеговская, эксперт Института семейного сна

В кровать только спим

Кровати не для работы, не для едим и не для просмотров фильмов, это путает мозг, который перестает связывать кровать со сну. Обустроить спальное место удобным, правильно матрас и подушкой. Это поможет улучшить засыпание.




При выборе матраса и подушек важно определить положение, в котором ты чаще всего засыпаешь. Если на спине, достаточно подобрать матрас исходя из роста, веса и комплекции спящего. Если на боку, то нужна подушка, высота которой равна высоте плеча, и относительно мягкий матрас. Тем, кто любит спать на животе, подойдет жесткий матрас, который не позволит позвоночнику неестественно выгнуться вперед под весом тела.
Юлия Ивашечкина, эксперт по решениям для сна ИКЕА





Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?