Отдел пропаганды и агитации в СССР работал дни и ночи, только бы уберечь советских граждан от “неправильного” кино, пьес, музыки и песен. Даже подумать страшно, сколько шедевром легло на полку только потому, что кто-то из партийных бюрократов увидел в них нечто запрещенное.
Одним из фильмов, которые так и не вышли в прокат, стала короткометражка “Галя”. Всего за 33 минуты экранного времени режиссер Надежда Кошеверова сумела рассказать трогательную историю советской школьницы. Увы, фильм был нещадно забракован.
“Галя”: история из жизни

Фильм был снят накануне Великой Отечественной войны, и речь в нем шла тоже о военных действиях. Война СССР с белыми финнами забирает на фронт отца петербургской школьницы Гали. Мужчина - профессиональный скульптор, его сыграл талантливый актер Петр Кирилов. Скульптор занят созданием очередного шедевра: статуи красноармейца, но повестка не может ждать, и он отправляется на войну. Красноармеец так и остается незаконченным. Завершить фигуру берется школьница Галя, которой и так живется очень непросто.
За 33 минуты режиссер не рассказала, почему у Гали нет матери, и зрители могли увидеть только факты: матери у школьницы нет, отец на войне, а она остается со старой бабушкой. Хозяйство Галя ведет сама, и отчаянно борется с холодом: в доме совсем нет дров.

Неравнодушные друзья Гали из школы пытаются ей помочь, но гордая девочка отказывается. В конце концов, школьники все умудряются доставить в дом Никоновых дрова, и на этом лента заканчивается.
На первый взгляд, ничего криминального в картине Кошеверовой нет, но тут на помощь неопытным зрителям пришли члены отдела пропаганды.
Антисоветчина в картине Кошеверовой
Как оказалось, фильм получил недопуск на экран из-за неправдоподобности, которую допустила режиссер. “Галя” получила по сути волчий билет - справку, где подробно изложили, почему короткометражный фильм останется не у дел.

Как показалось членам отдела пропаганды, в фильме допущена ужасная неточность относительно жизни тыла СССР. Партия никак не могла забыть о членах семьи красноармейцев, которые борются на фронте.
Как написал в справке товарищ Поликарпов, Кошеверова пыталась исказить советскую реальность. Фильм так и не вышел в прокат, а актриса, сыгравшая Галю больше ни в одной картине не снялась. Увы, кинокарьера талантливой Евгении Вдовиной закончилась, даже не успев начаться. Ей было всего 23 года, и знатоки прочили ей большую карьеру. Известно, что в 60-х актриса была членом труппы театра на Литейном.

Каким-то чудом режиссеру Надежде Кошеверовой удалось избежать какого-либо наказания от партии. До 1944 года она ничего не снимала, а, когда вернулась к работе, решила сменить профиль. Ее основным направлением в работе стал фильм-сказка. В этой области Кошеверова добилась больших высот, и была удостоена государственной премии.
Источник