Почему в России военные к «пустой голове» руку не прикладывают, а американцам можно

Почему в России военные к «пустой голове» руку не прикладывают, а американцам можно

Выражение: «К «пустой голове» руку не прикладывают» я услышал еще в детстве, когда играл с друзьями в «войнушку». Отец увидел воинское приветствие в моем исполнении и выдал эту фразу. Я тогда мало что понял. Что за «пустая голова»?

Но потом всё встало на свои места.

В конце «нулевых» я служил в российской армии. И там меня заставили выучить положения Устава Вооруженных сил РФ, касающиеся воинского приветствия. Не буду цитировать. Дословно не помню, а копировать не имеет смысла.

Если коротко:

1. Когда ты в головном уборе, и появляется старший по званию, то нужно одну руку прижать к ноге, вторую, вытянув и соединив вместе пальцы, поднести к голове.

2. Если шапки или другого головного убора у тебя нет, то нужно расположить руки «по швам» - прижать к ногам, подбородок задрать, посмотреть на начальника и проводить его плавным движением головы. Шоу может быть закончено раньше, если старший по званию скомандует: «Вольно!».

К сожалению, в Уставе не написано, почему было решено делать так, а не иначе. Факт: «К «пустой голове» руку не прикладывают».

Есть несколько версий на этот счет. По одной из них, традиция пошла от рыцарей. Дескать, они, встречая уважаемого человека в латах, поднимали забрало элегантным движением руки.

По другой версии, воинское приветствие – это трансформировавшийся жест джентльменов, приподнимающих шляпу. Не знаю, есть сомнения. Где мы, а где джентльмены…

Какое-то зерно истины, наверное, в этом есть. И на Руси было принято «шапки ломать» перед уважаемыми людьми. Только военным некогда туда-сюда головной убор перемещать: снимать, надевать. Достаточно обозначить: «Дотронулся до головы. Уважаю!».



То, что делают американцы – это не воинское приветствие. Это «Салют!». Жесты схожие, а смысл немного другой. Выше я написал про уважение. Но у нас это выказывание уважение при встрече. А у американцев просто некий «респект». «Салютовать» можно флагу, форме. И не обязательно при встрече.

Но важно тут немного другое. Есть версия, что раньше американцы тоже подносили руку к голове, только если на ней был головной убор. Когда началась у них Гражданская, то северяне, бывшие в большей массе ополченцами и часто ходившие с непокрытой головой, решили, что «салютовать» можно и без шляпы или кепки. Уж очень им хотелось быть настоящими вояками. Такая версия ходит. Если кто-то может подтвердить или опровергнуть – буду рад.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?