Что осталось за кадром культового фильма "Служебный роман" (1977 г.)

Есть фильмы, сюжетную линию которых зрители знают наизусть; многие реплики и особенно удачные речевые обороты их героев давно уже ушли в народ.

Особой любовью и популярностью у зрителей пользуются работы выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. Его самобытные и уникальные творческие шедевры будут популярными у любителей киноискусства еще не одно поколение.

История создания фильма


Что осталось за кадром культового фильма "Служебный роман" (1977 г.)

Всем известный фильм «Служебный роман» стал экранизацией пьесы , которую ставили в театрах. Она была написана Эльдаром Рязановым в соавторстве с Эмилем Брагинцевым и изначально называлась «Сослуживцы».

Однажды одному из авторов попалась на глаза неудачная постановка ее телеверсии, что послужило толчком для создания полнометражного художественного фильма. Он был снят в рекордные сроки – всего за месяц. В съемках принимали участие лучшие – по мнению авторов фильма – актеры.

Фильм необычайно полюбился зрителям: за 1977 год его посмотрели 60 000 000 человек. Он был признан лучшим фильмом года, а его главные герои – лучшими актерами.

Героическая Калугина



Роль занудной и безликой Людмилы Калугиной талантливо сыграла блистательная Алиса Фрейндлих. Актрисе было сложно совмещать работу в театре и на съемочной площадке; она разрывалась между Ленинградом и Москвой, много времени тратя на переезды.

Была и другая трудность: как превратить красавицу в «мымру» и «старуху» - такими нелестными прозвищами за глаза называли свою начальницу сослуживцы. При помощи старомодной, бесформенной и унылой одежды, а также жутких очков удалось получить нужный образ.

Заурядный Новосельцев

Этого героя замечательно сыграл Андрей Мягков. Над его образом тоже пришлось поработать, чтобы он стал неприметным, непутевым работником статистического отдела. Настоящей находкой оказались приклеенные усы и бесформенные очки.



Актер часто импровизировал, что придавало его игре особенную натуральность и непосредственность.

Коварный Самохвалов

Роль карьериста и интригана Самохвалова никогда не нравилась Олегу Басилашвили; он хотел играть исключительно Новосельцева. Режиссеру удалось переубедить актера и этот персонаж стал одной из лучших его ролей.

По сюжету актер должен ездить на шикарной «Волге» - предмете зависти по тому времени. Но Басилашвили вообще не умел водить машину! В картине был эпизод, который зрители не увидели, где актер, не справившись с управлением, въехал в киоск «Союзпечати» и умудрился разбить камеру.

Модница Верочка

Изначально авторы видели секретаршу Верочку знойной красавицей высокого роста. Но режиссер непременно хотел видеть в этой роли невысокую Лию Ахеджакову. Она осталась в фильме большим знатоком женской моды, косметики и флирта.



В сценарии была роль мужа Верочки, которую сыграл Александр Фатюшин. Было снято много дублей, но актер травмировался и не смог больше играть: в фильме он остался за кадром, регулярно ведя с киношной женой телефонные скандалы. Лишь в двух сценах он мельком появился на экране.

Неугомонная Шурочка

Пришлось вырезать несколько сцен с героиней Шурочкой – активисткой и общественницей. Ее мастерски сыграла Людмила Иванова.

Примечательно, но в реальной жизни актриса действительно вела общественную работу.

Любовные письма

История с любовными письмами, которые писала объекту своей страсти Олечка, действительно была реальной. Такие события имели место в одном из коллективов.

Дорогостоящее ЭВМ



В кабинете Калугиной можно увидеть компьютер, очень дорогой и редкий. Его ежедневно привозили на «Мосфильм» из реального Центрального статистического управления.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?