Самый "Ленивый" кулич на жидком тесте без вымеса: вам не придется вымешивать его руками

Уже в следующее воскресенье наступит праздник Святой Пасхи — конечно, из-за существующей пандемии, все пройдет не так, как обычно. Но, я думаю, все равно большая часть православного населения будет готовиться к празднику — готовить творожную паску, красить яйца, и конечно же, печь куличи!

Приготовление классических куличей процесс трудоемкий и достаточно долгий, и конечно, это того стоит — но, не всегда, и не у каждого на это есть время и возможность!

Сегодня хочу предложить вам рецепт "Ленивых" куличей — упрощенное приготовление, и даже не нужно будет вымешивать тесто руками!


Самый "Ленивый" кулич на жидком тесте без вымеса: вам не придется вымешивать его руками


Ингредиенты для приготовления:

Молоко — 150 мл
Дрожжи (сухие) — 7-8 г
Сахар — 120 г
Сливочное масло — 100 г
Куриные яйца — 2 шт.
Ванилин — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Лимон — 1 шт. (понадобится только цедра)
Мука — около 400 г
Изюм — 150-160 г (я определяю примерно по 40 г, на 1 кулич)

Первые 15 минут уйдёт на приготовление дрожжевой опары — в миску насыпаем дрожжи, кладем чайную ложку сахара, взятую из общего количества, 3-4 чайные ложки муки, и заливаем все это тёплым молоком, перемешиваем. Ставим в тёплое место до появления "дрожжевой шапки".



Когда опара уже будет готова, в другое миску — более большего объёма (для основного замеса теста), разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванилин, немного соли, вливаем растопленное сливочное масло (не горячее) и просто растираем венчиком.



Затем вливаем подошедшую опару, сюда же натираем цедру одного лимона на мелкой терке, перемешиваем. Можете цедру лимона не добавлять... Но, я очень люблю сочетание ванилина и лимонной цедры в куличах.



Теперь, постепенно просеиваем муку, и всё также это растираем просто венчиком. В результате тесто должно получиться такое, как на оладьи, но немного погуще... Перемешивать нужно тянущимися движениями около 3-5 минут. И, опять же, ставим миску с тестом в тёплое место, ждём увеличения в 2-3 раза. Кому-то на это потребуется 1 час — кому-то 2 часа, всё зависит от температуры вашего "теплого места"...



У меня прошло 1,3 часа, тесто увеличилось достаточно...



И, сейчас, самое время добавлять в тесто изюм, сухофрукты или цукаты, орехи... На всё указанное количество теста достаточно положить 150 г какого-нибудь "наполнителя" — я делаю это лишь на 1/3 части, так как старшая дочь не ест никакие сухофрукты. Всё это ещё раз хорошо перемешиваем!



Теперь берем подготовленные формы для выпекания (бумажные или металлические) и наполняем их на 1/3 части. "Правильное" количество — это 4 формы, по 9 см — остальное нужно измерять!



Формы с тестом ставим в теплое место, и дожидаемся, когда оно полностью заполнит объём (уйдет около 40 минут).



Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут, а после выпекания кладем их на бочок, чтобы они не осели. И, время от времени переворачиваем....А в это время...



Готовим любую глазурь , по своему усмотрению! Белковую глазурь я не делаю уже несколько лет — готовлю только на желатине, или на сухом молоке. В этот раз сухое молоко...



На 80 г сухого молока, добавляю 2 ст. ложки сахарной пудры, и понемногу добавляю воду доводя до "глазурного" состояния — уйдёт может 3-4 чайной ложки. Глазурь будет молочного цвета — как растопленный белый шоколад!


Сделанной глазурью покрываем куличи и украшаем. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!




Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?