Что представлял из себя личный поезд императора Николая II

Что представлял из себя личный поезд императора Николая II

Первоначально поезд состоявший из семи вагонов предназначался для наследника престола - Великого князя Николая Александровича (будущего Николая II). Он был построен в 1894-1896 годах в главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. В 1896-97 годах он был дополнен еще тремя вагонами, изготовленными в Варшавских железнодорожных мастерских.



Впоследствии состав поезда неоднократно менялся, старые вагоны заменялись новыми, а их внутреннее убранство претерпевало изменения. В 1902 году поезд состоял из десяти вагонов: спального вагона, вагона-салона, вагонов для детей, Великих князей и свиты императора, а также вагонов для персонала, кухни, багажа и мастерских. Позже был добавлен одиннадцатый вагон, используемый в качестве церкви.



Вагоны поезда были выкрашены в синий цвет и украшены позолотой, все деревянные детали выполнены из индийского тика. Имелись тисненные гербы, стены и мебель были обиты английским кретоном с растительными орнаментами, в изобилии использовались шелковые ткани и кожа.

Панели, потолки и мебель изготовлены из полированного дуба, ореха, белого и серого бука, клена и карельской березы. Пол был покрыт линолеумом и коврами. Вагоны предназначенные для императорской семьи были особенно изысканы. Они были обеспечены всем необходимым для удобной жизни и плодотворной работы.



Ванна, медная снаружи и серебряная внутри, была установлена между кабинетами императора и императрицы. Она был сделан в Париже и имел несколько отражателей по бокам, чтобы избежать брызг воды, когда поезд двигался. Позднее стены вагонов были обиты тканями и обставлены мебелью в стиле модерн. В спальном вагоне находились кабинеты Николая II и Александры Федоровны, гардеробные с умывальниками, купе фрейлины и камердинера, шкаф для одежды.



В купе императрицы стояла кровать с резными украшениями, подвешенными на поясах в виде гамака. Она была отделена от кабинета ширмой из голубого шелка с цветочным узором. Все драпировки, покрывало на кровати и обивка кресел и стульев были из синего шелка. Мебель была сделана из карельской березы и кедра.



Богато украшенный резьбой письменный стол был обит кожей с золотым тиснением; на письменном столе стояли серебряный письменный прибор из двенадцати предметов, лампа, блокнот. Многочисленные семейные фотографии и иконы украшали стены. Салон был обставлен мягкой мебелью красного дерева. Стены, диваны, кресла и стулья были задернуты полосатыми фисташковыми тканями, на полу лежал плюшевый ковер с клетчатым рисунком.



Салон освещался бронзовыми бра, прикрепленными на стенах, настольными лампами с шелковыми абажурами. Интерьер был украшен фарфоровыми и стеклянными вазами, часами из черного мрамора и цветного камня, пепельницей из красного камня и голландского фарфора. На одном из столов стояла портативная хрустальная чернильница с серебряной крышкой; специальный стол предназначался для различных игр: домино, шахматы, шашки и др.



Именно в этом поезде 2 марта 1917 года Николай II объявил посланникам Государственной Думы Александру Гучкову и Василию Шульгину о принятом накануне решении отречься от престола. После того, как вагоны были переданы музею Петергофа, их разместили в Александрийском парке. Вагоны царского поезда были уничтожены во время войны


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?