Дистанционное обучение - затраты и стресс для родителей: компьютеры, веб-камеры, микрофоны

Интересные сейчас события мы с Вами наблюдаем. Пока основное внимание людей приковано к единственному информационному поводу, в мире и в России происходят интересные вещи, которым мало кто придает значение, и которые вряд ли бы смогли так удачно протестировать в любое другое время.

Одним из таких событий является прокатка системы дистанционного обучения, которое регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а в 2013 году законодательно закрепили еще один термин «электронное обучение» (дальше я постараюсь объяснить, чем они отличаются).

Когда появились первые разговоры о дистанционном обучении, мне довелось пообщаться с профессором, который четко мне объяснил, что ждет систему образования в будущем. Терминологию, которую он использовал, я уже не помню, но общий смысл запомнил.


Дистанционное обучение - затраты и стресс для родителей: компьютеры, веб-камеры, микрофоны

Система будет иметь 4 условные категории. Первые две - будут относиться к массовому и бесплатному образованию, а две другие - к элитному и платному.

Категории следующие:


Доступная информация в электронном виде (лекции лучших преподавателей ВУЗов, учителей школ, различные книги, учебники и т.д.). Каждый, вне зависимости от своего местоположения, сможет получить бесплатный доступ;
Систематизация информации - ментальные карты. Другими словами, напишут правила, алгоритмы, шаги обучения разным дисциплинам, следуя которым каждый сможет самостоятельно обучаться, сдавать зачеты и экзамены;
«Живое общение» - понимание материала. Это то, к чему мы привыкли, когда объясняют на уроке или лекции. Я думаю, все хоть раз открывали учебник по алгебре, когда болели, и нужно было разобраться в новой теме. Самостоятельно понять учебник сложнее, чем понять объяснение учителя.
Практика - применение полученных знаний. Тут все понятно.

Как я написал выше, первые две категории будут относиться к массовому образованию. По сути, это и есть электронное и дистанционное обучение. Где электронное обучение - это работа с информации, которая содержится в базах данных, а дистанционное обучение - это информационно-телекоммуникационная сеть, при помощи которой происходит общение учителя и ученика.

По предположению профессора, все остальное будет платно и не для всех.

Тогда я ухмыльнулся, потому что был убежден, что качественное образование должно быть бесплатным, хотя всегда считал и считаю, что учить нужно только тех, кто хочет учиться, а не всех подряд.

А сегодня, я уже начинаю думать, что версия профессора близка к истине.



На самом деле, я не очень представляю, какие эмоции сейчас испытывают родители старшеклассников, особенно тех, кому сдавать ЕГЭ (11 класс), а не ГИА (9 класс):


во-первых, общая ситуация и без того крайне тяжелая и непонятная, а детям еще нужно сдавать важные экзамены, от которых зависит их будущее;
во-вторых, предложенные меры выхода из ситуации, а именно дистанционное обучение, требует финансовых затрат. Потому что надо устроить ребенку рабочее место, при этом не у всех есть компьютеры, а если и есть, то нет веб-камеры или микрофона. Их надо где-то покупать, на деньги, которых, возможно, нет;
в-третьих, со стороны школ тоже не все гладко. Большинство учителей сами не понимают, что и как нужно делать.

Все это, вероятно, вызывает лишние переживания и стресс, но механизм запущен и проходит свое первое серьезное тестирование. Так же как внедрение ЕГЭ, в свое время, к которому я отношусь скептически.

Курс на цифровую экономику был озвучен, процессы, которые сейчас происходят, заставляют задуматься. Помимо дистанционного обучения, есть еще удаленная работа из дома и разговоры об отказе от наличных денег.

Кто-то, возможно, скажет, что все это глупости. Может быть. Я ничего не утверждаю, а лишь делюсь своими наблюдениями.

В завершении, позволю себе немного отступить от темы. Возможно, кто-то не знает, но сейчас правильно говорить не учащиеся, а обучающиеся. Однажды я задал вопрос, на который не получил ответ:

- Если учащийся - был учеником? То тогда обучающийся кто? Обученик?

Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?