Показала подругам-иностранкам фильм «Человек-амфибия» (1961): их реакция

Когда не знаешь, как скоротать вечер с другом, кино подойдет, как нельзя лучше. Не так давно мне в голову пришла отличная идея: почему бы не устроить вечер просмотра советской классики, пригласив в гости друзей-иностранцев.

Сказано - сделано, и вот у меня в гостях студентки из Великобритании Кейт и Лиза. Раз вечер проводим женской компанией, то и кино нужно было про любовь. Так на экране оказался “Человек-амфибия” режиссеров Чеботарева и Казанского. Картине, только представьте, уже 59 лет, а история любви Гуттиэре и Ихтиандра все-равно смотрится на одном дыхании.

Любовь на аргентинских берегах


Показала подругам-иностранкам фильм «Человек-амфибия» (1961): их реакция

Для начала напомню вам сюжет этой мелодрамы. В центре истории юная Гуттиэре, которую отец хочет насильно выдать замуж, и парень Ихтиандр. Он и на суше хорошо себя чувствует, и под водой дышит с помощью жабр.

Ихтиандр не родился амфибией, таким он стал из-за экспериментов доктора Сальваторе. Между Гуттиэре и амфибией вспыхиваю чувства, но быть вместе они не могут. Против их отношений и отец девушки Бальтазар, и ненавистный ей жених Зурита. Зурита строит козни, и Ихтиандр попадает в тюрьму.

Там он оторван от большой воды, и ему приходится сидеть в бочке. Заключение подорвало здоровье необычного парня, и даже после освобождения он не мог быть вместе с любимой девушкой. Ихтиандр потерял возможность жить без воды, поэтому им с Гуттиэре не суждено было пожениться.



Сюжет, может, и банальный, но история чистой и искренней любви не может не растрогать. Тем более, когда роли главных героев исполнили Анастасия Вертинская и красавец Коренев. Актеры после премьеры проснулись звездами, и зрители получили прекрасное кино, которое держится в топе уже почти 60 лет. Понравилась ли наша классика ценителям с Туманного Альбиона?

Новый взгляд на знакомый фильм

Конечно же, мне было любопытно, что девушки скажут про “Человека-амфибию”. Как оказалась, с выбором я не ошиблась, они действительно от начала и до конца смотрели с интересом. Лиза хорошо подметила, что главная героиня, она же Вертинская, очень красивая, и типаж внешности у нее далеко не советский. Если бы она не была рождена в СССР, ей бы точно покорился Голливуд.



Стоит отметить, что я с ней согласна. Анастасия, как и ее сестра Марианна, настоящие красавицы. Сложно представить, что когда-то будущую Гуттиэре не приняли в балетный класс, ведь она показалась преподавателям слишком крупной. Странно, ведь в фильме Вертинская совсем миниатюрная.

Еще девушкам очень понравилась операторская работа. Профессионал своего дела Розовский то и дело ловил крупным планом лицо 15-летней Вертинской, на котором особенно выделялись голубые глаза. Как сказали обе студентки, манера съемок очень современная. Если не знать, вполне можно принять “Амфибию” за кино, снятое намного позже, чем 1961 год.

Как девушкам сама история любви?



Грустная, но красивая. Многие современные мелодрамы, и тут мнение девушек едино, явно не дотягивают до уровня советской мелодрамы. Все-таки кино получилось душевное и настоящее. Кажется, это фирменное отличие советских шедевров.

А как вам “Человек-амфибия”? Вы знали, что после премьеры режиссеру пришлось выслушать от зрителей много жалоб за обилие сцен Вертинской в купальнике? То, что сегодня абсолютно привычно, в 60-х вызвало общественный резонанс. Хорошо, что картину не отправили на перемонтаж, а то мы могли потерять культовый фильм.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?