«‎Фантомас» (1964) ‎: как выглядел актер без грима, который сыграл главную роль

Шедевры европейского кино попадали на экраны Союза очень дозировано. Тем не менее, трилогия о похождениях злодея Фантомаса, снятая французским режиссером Андре Юнебелем в 1964-66 гг. пришлась отделу пропаганды по вкусу. Фильм про разбойника в маске пропустили на советские экраны, и у Фантомаса моментально образовалась армия поклонниц.


«‎Фантомас» (1964) ‎: как выглядел актер без грима, который сыграл главную роль

Вы удивитесь, но не всем Фантомас понравился. Милиция Союза просто стонала от преступников, которые насмотрелись на проделки французского злодея, и старались его пародировать. А вот женская половина СССР была от загадочного преступника в восторге. Большая доля успеха принадлежит не столько режиссеру, сколько исполнителю главной роли. Жан Маре стал лучшим злодеем в маске за всю историю кинематографа.

Жан Маре: хулиган с ангельским лицом

Когда Фантомас состоялся в профессии, стал узнаваем, а от предложений режиссеров ломился почтовый ящик, он жил хорошо. А вот в детстве будущего артиста было не все так безоблачно.

Первая Мировая Война вторглась в жизнь семьи Маре самым бесцеремонным образом. Отец ушел на фронт, а о мальчике заботилась мать. После войны идиллия в семейном кругу таки не воцарилась. Отец подал на развод, а опекунство над Жаном взяла на себя мама.



Она была уникальной женщиной. Такой красивой, что стоило ей выйти на улицу, машины останавливались, а мужчины хотели с ней познакомиться. Несмотря на красоту, характер у матери будущей знаменитости был жесткий.

Отношения с сыном всегда были напряженными, и этому способствовала и профессия женщины. Она была профессиональной воровкой, и Жан с детства видел изнанку воровской жизни. Еще тогда он поклялся, что никогда не нарушит закон, и не пойдет по стопам матери. Слово свое он сдержал, из преступных свершений в его жизни только проделки Фантомаса.

От мальчика с чистыми намерениями абсолютно не было житья в школе. Учителя страдали от его выходок, хулиганских замашек и драк. Он еле окончил школу. Говорят, только благодаря ангельской внешности: учительницы его часто просто жалели.

Путь к славе и Фантомасу



С 4-х лет Жан Маре грезил сценой. Он пытался поступить в театральную академию, но его там вовсе не ждали. Раз за разом приемная комиссия отказывала красавцу, мотивируя это отсутствием таланта. Но Маре не сдавался. Он пошел учиться к самому Шарлю Дюллену, который взялся заниматься с парнем бесплатно. Чтоб хоть как-то жить, Маре участвовал в массовке в театре.

Когда началась Вторая Мировая, Жан Маре был уже достаточно известен. Тем не менее, он пошел на фронт, и несколько лет был водителем грузовика. Маре не раз проявлял на войне бесстрашие и героизм. Удивительно, но позже это ему пригодилось: в кино актер все трюки выполнял сам, отказываясь от дублера.



Слава к артисту пришла после фильма “Орфей”. На Маре обратили внимание режиссеры, и Юннебель предложил ему роль в “Приключениях Фантомаса”. Это был звездный час, и в карьере Маре начался новый этап.

Фантомас за сценой

Маре был женат лишь один раз, и то многие считают брак с Милой Парели фиктивным. Дело в ориентации, которую Маре не считал нужным скрывать. Два десятилетия он жил с режиссером и сценаристом Жаном Кокто. Когда их союз распался, актер сошелся с танцовщиком Жоржем Райхом. Их пара была вместе несколько лет.

Маре был не только талантливым артистом. Он всерьез увлекался скульптурой и живописью, и его картины находили удачными даже профессионалы.

Маре немного не дожил до 85-летия. Актер попал под ливень, и сильно простудился. Как врачи не старались, но последствия простуды оказались серьезными. Побороть пневмонию у актера не хватило сил. Его не стало, когда весь Париж пестрел плакатами о его грядущем спектакле. Увы, на сцену Жан Маре больше не поднялся.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?