Поскольку рынок золота по-прежнему сталкивается с глобальными проблемами ликвидности и связанными с вирусами перебоями между бумажными и физическими ценами, поскольку чрезвычайно высокий физический спрос создает дефицит, Россия сделала неожиданное объявление в понедельник.
С 1 апреля Россия приостанавливает закупку золота на внутреннем рынке:

Почему Россия приостановила закупки золота внутри страны
В последние годы, российский ЦБ доминировал на рынке золота, последовательно увеличивая свои золотые резервы каждый месяц в течение последних трех лет. Согласно данным Всемирного совета по золоту, российский центральный банк купил 158,1 тонны в прошлом году. Данные показывают, что центральный банк в январе купил 8,1 тонны золота.
Хотя Россия не будет увеличивать свои запасы золота в ближайшем будущем, аналитики не ожидают, что центральный банк начнет продавать свое золото в ближайшее время.
Итак, вопрос в том, почему Россия прекращает свои внутренние закупки?
Этому есть четыре основные причины:
1) Россия достигла лимита на относительный размер золотых запасов к общим запасам

Золото составляет более 20% российских международных резервов, что является исторически высоким уровнем по сравнению с другими центральными банками.
2) Чтобы ослабить напряженность на мировых рынках золота
Это принесло бы многократную выгоду, помогая увеличить владение физическими драгоценными металлами по всему миру и потенциально поддерживая необходимость большей дедолларизации.
Это также уменьшило бы огромные премии, которые платятся за физическое золото.
3) Предложить отечественным производителям возможность получать прибыль
Как мы уже указывали ранее, несмотря на то, что в хранилищах по всему миру буквально тысячи тонн золотых слитков, было трудно достать жёлтый металл, когда и где это необходимо, и поэтому премии за физические слитки являются, по меньшей мере, экстремальными.
Учитывая огромные наценки на физическое золото, было бы целесообразно дать производителям возможность продавать его на мировых рынках с значительной прибылью.
4) ЦБ больше не видит золото привлекательным активом
Это кажется маловероятным, как отмечает Bloomberg, неустанные покупки золота в России в последние годы были ключевой опорой для рынка, оказывая давление на цены вверх, поскольку инвесторы отказались от убежищ и покупали более рискованные, высокодоходные активы.

Слитки, которыми владеет российский центральный банк, оцениваются примерно в 120 миллиардов долларов.
Так почему же Россия прекращает свои внутренние закупки, когда весь остальной мир их накапливает? Возможно, они видят, что идет, и полностью готовы.

Сколько будет стоить 120 миллиардов долларов (в текущих ценах), когда доллар исчезнет?
Источник