Почему Россия приостановила закупки золота внутри страны

Поскольку рынок золота по-прежнему сталкивается с глобальными проблемами ликвидности и связанными с вирусами перебоями между бумажными и физическими ценами, поскольку чрезвычайно высокий физический спрос создает дефицит, Россия сделала неожиданное объявление в понедельник.

С 1 апреля Россия приостанавливает закупку золота на внутреннем рынке:

"С 1 апреля 2020 года Банк России приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке ... ", - заявил Центробанк России.

Почему Россия приостановила закупки золота внутри страны

Почему Россия приостановила закупки золота внутри страны

В последние годы, российский ЦБ доминировал на рынке золота, последовательно увеличивая свои золотые резервы каждый месяц в течение последних трех лет. Согласно данным Всемирного совета по золоту, российский центральный банк купил 158,1 тонны в прошлом году. Данные показывают, что центральный банк в январе купил 8,1 тонны золота.

Хотя Россия не будет увеличивать свои запасы золота в ближайшем будущем, аналитики не ожидают, что центральный банк начнет продавать свое золото в ближайшее время.

Итак, вопрос в том, почему Россия прекращает свои внутренние закупки?

Этому есть четыре основные причины:

1) Россия достигла лимита на относительный размер золотых запасов к общим запасам



Золото составляет более 20% российских международных резервов, что является исторически высоким уровнем по сравнению с другими центральными банками.

«Центральный банк, вероятно, не хочет увеличивать долю золота в резервах, в то время как размер резервов падает», - сказала Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банка в Москве.

2) Чтобы ослабить напряженность на мировых рынках золота

Это принесло бы многократную выгоду, помогая увеличить владение физическими драгоценными металлами по всему миру и потенциально поддерживая необходимость большей дедолларизации.

Это также уменьшило бы огромные премии, которые платятся за физическое золото.

3) Предложить отечественным производителям возможность получать прибыль

Как мы уже указывали ранее, несмотря на то, что в хранилищах по всему миру буквально тысячи тонн золотых слитков, было трудно достать жёлтый металл, когда и где это необходимо, и поэтому премии за физические слитки являются, по меньшей мере, экстремальными.

Учитывая огромные наценки на физическое золото, было бы целесообразно дать производителям возможность продавать его на мировых рынках с значительной прибылью.

"Центральный банк теперь сигнализирует продавцам золота, что им следует перенаправить свои поставки на внешние рынки», - сказал Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank в России, - "Мировой спрос кажется высоким".

4) ЦБ больше не видит золото привлекательным активом

Это кажется маловероятным, как отмечает Bloomberg, неустанные покупки золота в России в последние годы были ключевой опорой для рынка, оказывая давление на цены вверх, поскольку инвесторы отказались от убежищ и покупали более рискованные, высокодоходные активы.



Слитки, которыми владеет российский центральный банк, оцениваются примерно в 120 миллиардов долларов.

Так почему же Россия прекращает свои внутренние закупки, когда весь остальной мир их накапливает? Возможно, они видят, что идет, и полностью готовы.



Сколько будет стоить 120 миллиардов долларов (в текущих ценах), когда доллар исчезнет?


Источник

Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире
Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов. 1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче. 2-е....

Почему золото считается драгоценным металлом? Почему золото считается драгоценным металлом?
Золото – красивый, редкий металл, притягивающий внимание. Вся история человечества пронизана борьбой за обладание им. «Люди гибнут за металл» - поется в знаменитой опере. Да, из-за него погибло огромное количество людей.......

Такого сильного рубля мы ещё не видели Такого сильного рубля мы ещё не видели
Сами посудите. Нефть ниже 22$ за баррель. Последний раз такие цены мы наблюдали в 1999 году, когда президентом России был ещё Ельцин. При 22$ за баррель доллар торгуется ниже 80 рублей. Цена за баррель нефти в рублях ниже 1800 рублей.......

Что такое скальпинг? Что такое скальпинг?
Постоянная нехватка денег, толкает человека искать всё новые источники доходов.......

Какие самые надежные банки России? Какие самые надежные банки России?
Перманентные кризисы в нашей стране держат людей в постоянном напряжении. В.......

Как управлять личными деньгами? Как управлять личными деньгами?
В статье описано то, каким образом следует управлять своими собственными.......

Куда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов Куда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов
Крупнейшие страны мира размещают облигации с отрицательной доходностью. А инвесторы в период глобальной нестабильности ищут абсолютно надежные активы и готовы ради минимального риска смириться с небольшими потерями. Частным инвесторам, возможно,....

Что такое ОМС? Что такое ОМС?
В нашей жизни, как-то так случается, что постоянно не хватает денег. Мы устраиваемся на вторую работу, иногда даже на третью, но всегда хочется больше. Заработав какие-то деньги, появляется другая проблема, как их сохранить. Конечно, можно купить, что-то....

Рейтинг надежных банков по версии Forbes Рейтинг надежных банков по версии Forbes
В список самых надежных участников рейтинга банков Forbes вошли «дочки» иностранных кредитных организаций и крупнейшие российские банки Юникредит Банк возглавил рейтинг 100 надежных банков России — 2019 по версии Forbes.......




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Опрос

БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Другие опросы...