В 1990 году, небольшая группа палеонтологов из института геологических исследований, отправилась в индейскую резервацию в Южной Дакоте, чтобы выкопать окаменелости. Ученые попросили разрешения раскопать участок и заплатили его владельцу 5000 долларов. Они возлагали большие надежды на эту землю, но были разочарованы так как ничего не обнаружили.

Команда приняла решение упаковать все вещи и вернуться в свой исследовательский центр. Они загрузили вещи в грузовик с оборудованием, но обнаружили спущенную шину. Измученные и уставшие палеонтологи отправились в город за помощью, но один из членов команды Сью Хендриксон решил остаться и ждать группу. Она использовала это время для изучения некоторых предгорий, которые группа упустила из виду во время их первоначальных раскопок.
Она начала думать, что это тоже бессмысленно, пока не заметила в скале крупные кости выступающие из поверхности. Это был замечательный знак.

После воссоединения со своей командой Сью направилась прямо к питеру Ларсону, руководителю группы. Питер был ветераном палеонтологом и он точно знал на что он смотрит.
Оказалось, что Сью обнаружила окаменевшие останки Тираннозавра рекса. Эти останки оказались уникальными.
Во-первых, более 90 процентов костей присутствовали и остались нетронутыми. Команда даже обнаружила некоторые кости, которые никогда не изучались раньше.
Во-вторых, хвост динозавра был самым полным образцом хвоста, который когда-либо был обнаружен.
В-третьих, ящер оказался самым крупным найденным тираннозавром. Его высота достигала 4 метра, а длина около 12 метров, вес составлял почти 8 тонн.
Длина зубастого черепа, гигантского динозавра, была полтора метра.

Тираннозавра назвали Сью, в честь девушки палеонтолога, которая его и обнаружила.
Таким образом спущенная шина и любопытство, помогли найти одну из самых ценных находок в палеонтологии.
В науке такое часто бывает, что самые важные находки делают люди, которые не сдаются легко.
Источник