Под льдами Антарктиды нашли жизнь. Что еще скрывают льды Антарктиды

Есть место на нашей планете, где уже более 2 миллионов лет подряд не падало ни капли дождя, хотя при этом там же находится подавляющая часть мировых запасов пресной воды. В это место все млекопитающие были завезены человеком искусственно, а амфибии и рептилии просто не смогли бы выжить. Речь идет об Антарктиде – самом холодном и малоизученном континенте на нашей планете.


Под льдами Антарктиды нашли жизнь. Что еще скрывают льды Антарктиды

Подледное озеро

Достаточно долгое время ученые считали, что под Антарктидой, кроме небольших фрагментов подземных вод, нет ничего. Однако в 90-е годы прошлого века, подо льдами Антарктиды исследователями было обнаружено целое озеро, которое находилось под тоннами льда на глубине 3623 км. По оценкам ученых, площадь озера достигает внушительных 15000 кв. км, а глубина его составляет 1200 метров, что всего на четверть меньше, чем глубина самого глубокого озера в мире Байкал. Найденное озеро получило название Восток, в честь одноименной станции, возле которой оно было обнаружено.



Поскольку температура над поверхностью озера достигает -89 градусов по Цельсию, а сквозь толщу льда не проникает солнечный свет и при этом концентрация азота в 50 раз выше, чем в обычных пресных водоемах, то ученые не предполагали, что в озере могла бы существовать хоть какая-нибудь форма жизни. Тем не менее, в ходе исследований учеными, все же были обнаружены совершенно уникальные бактерии, которые смогли выжить в столь суровых условиях. По причине того, что им пришлось существовать и развиваться в отдельной замкнутой системе, не связанной с внешним миром, ДНК этих организмов лишь на 86% похоже на ДНК известных на сегодняшний день существ. Но на бактериях, которым впоследствии дали имя W123-10, открытия ученых не закончились, позже были обнаружены до 3500 новых видов организмов, обитающих в этом озере. Полученные находки подвигли ученых выдвинуть предположение, что подобные формы жизни могли бы возникнуть не только на Земле, но и на других планетах с похожими суровыми условиями, будь то Европа - спутник Юпитера или поверхность Марса.



После обнаружения озера Восток, ученые продолжили исследования материка и вскоре нашли другие крупные озера – Элсуорт на западе и Уилланс на юго-западе континента. Многие ученые после этого предположили, что тремя озерами не ограничивается подледный мир Антарктиды, а профессор полярной экологии из университета Монтаны Джон Приску допускает, что число скрытых водоемов может насчитывать до четырехсот.

Следы Гондваны

В ходе изучения континента из космоса с помощью специальных датчиков был проведен анализ рельефа Антарктиды, в результате которого ученые выявили, что толщина льдов в восточной части материка значительно больше, чем западной. Если на западе ее значение составляет в среднем 2,7 км, то на востоке толщина льда не меньше 4 км, а местами доходит и до 4,8 км. Исследователи связывают такую неравномерность рельефа с тем, что подо льдами восточной части материка скрыты так называемые кратоны – огромные массивы твердых скальных пород некогда общего материка. В Антарктиде имеется, как минимум, три таких кратона. Один из них похож на породы морского дна мирового океана, другой на скальные породы Австралии, а третий – Индии. Вполне возможно, что когда-то это был единый материк, образовавшийся после распада Гондваны из ее восточной части более 150 миллионов лет назад.



Таинственные дыры

В начале осени 2017 г. случилось событие, которое приковало к себе внимание большого количества ученых - на южном полюсе произошло столкновение холодных и теплых воздушных потоков. В результате возник гигантский циклон, скорость движения воздуха внутри которого достигала 117 км/ч. Циклон был настолько сильным, что силы, действующие в центре его воронки, стали буквально выбрасывать лед из материка и образовали в нем дыру. Эти же ветра принесли теплые воды в Лазорево море, в результате чего лед начал интенсивно таять, а дыра стала разрастаться. Эту дыру ученые навали «полынья». Площадь дыры достигала 80000 кв. км, что сопоставимо с площадью целого европейского государства Чехии.



Процесс расширения полыньи продолжался вплоть до наступления австралийского лета, когда началось таяние прибрежного льда, в ходе которого полынья впоследствии слилась с океаном. Немецкий метеоролог и специалист по моделированию климата Торг Мартин пришел к заключению, что со временем подобных циклонов, приводящих к образованию новых гигантских дыр в Антарктиде, будет становиться все больше и больше. По причине глобального потепления, замерзание дыр будет происходить заметно медленней, чем процесс их образования, что в свою очередь только ускорит сам процесс таяния льдов.

Но на фоне таких негативных настроений находятся ученые, которые смотрят на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Так, Диана Френсис, специалист по атмосферному климату, напротив, считает, что полынья и подобные новообразования служат для обитателей Антарктиды новым источником для добывания пищи, да и в целом способствуют улучшению циркуляции веществ между атмосферой и океаном. Однако в любом случае, Френсис, как и многие ученые, признают, что полыньи будут влиять на циркуляцию теплых водных масс в мировом океане и, следовательно, способствовать ускорению процесса глобального потепления. Приведет ли это к катастрофе или же процесс глобального таяния ледников когда-то остановится – покажет время.

Влияние Антарктиды

С каждым годом ученые открывают все новые факты, связанные с Антарктидой, которые вызывают то опасения, то надежды. Так, например, в 2019 году ученые в ходе наблюдений из космоса открыли, что хребет, разделяющий западную и восточную части континента, не пропускает теплые течения к самому крупному леднику Антарктиды – леднику Росса и препятствует выходу гигантских айсбергов в океан. Если бы этой защиты не было, то скорость попадания вод Антарктиды в мировой океан возросла бы на 20%, что в свою очередь привело бы к повышению уровня мирового океана на 11,6 метров. Но с другой стороны рядом с хребтом была обнаружена еще одна большая дыра, которая способствует таянию большего количества льда в летнее время.



Сейчас трудно спрогнозировать произойдет ли когда-то глобальное массивное таяние льдов в Антарктиде, но одно известно точно – поскольку континент хранит в себе 80% запасов пресной воды в мире, то, очевидно, что в случае попадания всей этой массы в океан, большое количество городов, целые страны окажутся похороненными под толщей воды. Именно поэтому изучение подземного мира Антарктиды и континента в целом – жизненно важная задача, стоящая перед современным человечеством.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Тайна озера Бездонное Тайна озера Бездонное
В России неимоверное количество рек, озер и других водоемов. Каждый из них обладает своей особенной красотой. Но есть одно необычное озеро, над разгадкой тайн которого ученые безуспешно бьются уже несколько десятков лет. Реликтовое озеро Бездонное

Озеро, исчезающее каждое лето. Озеро, исчезающее каждое лето.

Под Антарктидой найдено много вулканов Под Антарктидой найдено много вулканов
Ледяной континент уже давно известен несколькими вулканами. Однако буквально недавно были открыты еще более 100 новых вулканов, которые расположены прямо под ледяным панцирем Антарктиды. По словам ученым, потенциально это самая настоящая климатическая

Метеориты, которые наследили в России Метеориты, которые наследили в России
Метеоритная бомбардировка изменила лицо нашей планеты и привела к наступлению ледникового периода. Можно сказать, что если бы не вторжение из космоса, Землей до сих пор могли бы править динозавры. Планета хранит воспоминания о каждом ударе. Территория

Прогулка по замерзшему Байкалу Прогулка по замерзшему Байкалу
Фотограф Кристина Макеева, планируя свое путешествие, даже не подозревала, какой Байкал замечательный, величественный и сказочный. Свое восхищение девушка выразила в этих великолепных снимках.

Почему зимой млеет "свистящее" озеро в Якутии? Почему зимой млеет "свистящее" озеро в Якутии?
Зимой на территории природного комплекса «Ленские столбы» в Якутии вода в озере Борулаах исчезает, а летом оно издает свистящие звуки. Команда российских ученых выяснила, почему мелеет озеро. Зимой на дне была обнаружена трещина, которая летом перекрыта

Озеро розовых лотосов Озеро розовых лотосов
В северо-восточной части Таиланда есть озеро, имеющее аналогичное с ближайшим городом название – Кумпхавари. Особенность водоема – огромное количество лотосов на его поверхности.

20 любопытных фактов об Антарктиде 20 любопытных фактов об Антарктиде
28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду, о существовании которой до этого лишь высказывались предположения. Сегодня мы собрали для вас интересные и малоизвестные факты о самом

Озеро Пукаки в Новой Зеландии. Озеро Пукаки в Новой Зеландии.
Воду озера Пукаки можно охарактеризовать отдельным, своим цветом, назвав ее ледниково-синей. Красочное озеро было сформировано ледниками, которые таяли много годов назад. Пополняется озеро талой водой и по этот день. Ну а особенный цвет воды достигается