Есть место на нашей планете, где уже более 2 миллионов лет подряд не падало ни капли дождя, хотя при этом там же находится подавляющая часть мировых запасов пресной воды. В это место все млекопитающие были завезены человеком искусственно, а амфибии и рептилии просто не смогли бы выжить. Речь идет об Антарктиде – самом холодном и малоизученном континенте на нашей планете.

Подледное озеро
Достаточно долгое время ученые считали, что под Антарктидой, кроме небольших фрагментов подземных вод, нет ничего. Однако в 90-е годы прошлого века, подо льдами Антарктиды исследователями было обнаружено целое озеро, которое находилось под тоннами льда на глубине 3623 км. По оценкам ученых, площадь озера достигает внушительных 15000 кв. км, а глубина его составляет 1200 метров, что всего на четверть меньше, чем глубина самого глубокого озера в мире Байкал. Найденное озеро получило название Восток, в честь одноименной станции, возле которой оно было обнаружено.

Поскольку температура над поверхностью озера достигает -89 градусов по Цельсию, а сквозь толщу льда не проникает солнечный свет и при этом концентрация азота в 50 раз выше, чем в обычных пресных водоемах, то ученые не предполагали, что в озере могла бы существовать хоть какая-нибудь форма жизни. Тем не менее, в ходе исследований учеными, все же были обнаружены совершенно уникальные бактерии, которые смогли выжить в столь суровых условиях. По причине того, что им пришлось существовать и развиваться в отдельной замкнутой системе, не связанной с внешним миром, ДНК этих организмов лишь на 86% похоже на ДНК известных на сегодняшний день существ. Но на бактериях, которым впоследствии дали имя W123-10, открытия ученых не закончились, позже были обнаружены до 3500 новых видов организмов, обитающих в этом озере. Полученные находки подвигли ученых выдвинуть предположение, что подобные формы жизни могли бы возникнуть не только на Земле, но и на других планетах с похожими суровыми условиями, будь то Европа - спутник Юпитера или поверхность Марса.

После обнаружения озера Восток, ученые продолжили исследования материка и вскоре нашли другие крупные озера – Элсуорт на западе и Уилланс на юго-западе континента. Многие ученые после этого предположили, что тремя озерами не ограничивается подледный мир Антарктиды, а профессор полярной экологии из университета Монтаны Джон Приску допускает, что число скрытых водоемов может насчитывать до четырехсот.
Следы Гондваны
В ходе изучения континента из космоса с помощью специальных датчиков был проведен анализ рельефа Антарктиды, в результате которого ученые выявили, что толщина льдов в восточной части материка значительно больше, чем западной. Если на западе ее значение составляет в среднем 2,7 км, то на востоке толщина льда не меньше 4 км, а местами доходит и до 4,8 км. Исследователи связывают такую неравномерность рельефа с тем, что подо льдами восточной части материка скрыты так называемые кратоны – огромные массивы твердых скальных пород некогда общего материка. В Антарктиде имеется, как минимум, три таких кратона. Один из них похож на породы морского дна мирового океана, другой на скальные породы Австралии, а третий – Индии. Вполне возможно, что когда-то это был единый материк, образовавшийся после распада Гондваны из ее восточной части более 150 миллионов лет назад.

Таинственные дыры
В начале осени 2017 г. случилось событие, которое приковало к себе внимание большого количества ученых - на южном полюсе произошло столкновение холодных и теплых воздушных потоков. В результате возник гигантский циклон, скорость движения воздуха внутри которого достигала 117 км/ч. Циклон был настолько сильным, что силы, действующие в центре его воронки, стали буквально выбрасывать лед из материка и образовали в нем дыру. Эти же ветра принесли теплые воды в Лазорево море, в результате чего лед начал интенсивно таять, а дыра стала разрастаться. Эту дыру ученые навали «полынья». Площадь дыры достигала 80000 кв. км, что сопоставимо с площадью целого европейского государства Чехии.

Процесс расширения полыньи продолжался вплоть до наступления австралийского лета, когда началось таяние прибрежного льда, в ходе которого полынья впоследствии слилась с океаном. Немецкий метеоролог и специалист по моделированию климата Торг Мартин пришел к заключению, что со временем подобных циклонов, приводящих к образованию новых гигантских дыр в Антарктиде, будет становиться все больше и больше. По причине глобального потепления, замерзание дыр будет происходить заметно медленней, чем процесс их образования, что в свою очередь только ускорит сам процесс таяния льдов.
Но на фоне таких негативных настроений находятся ученые, которые смотрят на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Так, Диана Френсис, специалист по атмосферному климату, напротив, считает, что полынья и подобные новообразования служат для обитателей Антарктиды новым источником для добывания пищи, да и в целом способствуют улучшению циркуляции веществ между атмосферой и океаном. Однако в любом случае, Френсис, как и многие ученые, признают, что полыньи будут влиять на циркуляцию теплых водных масс в мировом океане и, следовательно, способствовать ускорению процесса глобального потепления. Приведет ли это к катастрофе или же процесс глобального таяния ледников когда-то остановится – покажет время.
Влияние Антарктиды
С каждым годом ученые открывают все новые факты, связанные с Антарктидой, которые вызывают то опасения, то надежды. Так, например, в 2019 году ученые в ходе наблюдений из космоса открыли, что хребет, разделяющий западную и восточную части континента, не пропускает теплые течения к самому крупному леднику Антарктиды – леднику Росса и препятствует выходу гигантских айсбергов в океан. Если бы этой защиты не было, то скорость попадания вод Антарктиды в мировой океан возросла бы на 20%, что в свою очередь привело бы к повышению уровня мирового океана на 11,6 метров. Но с другой стороны рядом с хребтом была обнаружена еще одна большая дыра, которая способствует таянию большего количества льда в летнее время.

Сейчас трудно спрогнозировать произойдет ли когда-то глобальное массивное таяние льдов в Антарктиде, но одно известно точно – поскольку континент хранит в себе 80% запасов пресной воды в мире, то, очевидно, что в случае попадания всей этой массы в океан, большое количество городов, целые страны окажутся похороненными под толщей воды. Именно поэтому изучение подземного мира Антарктиды и континента в целом – жизненно важная задача, стоящая перед современным человечеством.
Источник