Почему чернеют и скручиваются листья на груше.Что за напасть и как с ней бороться.

Почему чернеют и скручиваются листья на груше.Что за напасть и как с ней бороться.


В последнее время в наших садах появилось новое инфекционное заболевание, которое грозит розоцветным - бактериальный ожог листьев.


Признаки бактериального ожога:
- листья чернеют и скручиваются, но не опадают с деревьев;
- соцветия темнеют и засыхают;
- из зараженных побегов появляется жидкость.


Листья на зараженных деревьях могут варьировать от бурого до чёрного цвета. Хуже всего, что листья, которые поражены недугом, не опадают, а оставшись висеть на деревьях, продолжают распространять инфекцию дальше.

Когда болезнетворные микробы проникают в кору деревьев, то это вызывает их гибель.


Как же бороться с бактериальным ожогом?


Спасти грушу можно лишь на начальном этапе возникновения заболевания. Как только вы заметили, что листья темнеют и скручиваются, то следует принять экстренные меры по лечению дерева.

Так как заболевание появилось у нас в стране недавно, то имеется лишь одно средство для борьбы с ним: фитолавин. Он представляет собой комплексный антибиотик.Так же дают неплохой эффект Офлоксацин, Стрептоцимин и Тетрациклин.

Как же защитить грушевое дерево от чернеющих и скручивающихся листьев?


Чтобы достичь положительного эффекта, зараженные деревья необходимо обработать не менее 4-х раз. По осени, зараженные ветви следует обрезать и сжечь далеко за территорией сада.


Если дерево не успели вовремя обработать и оно погибло, то надо выкорчевать источник заражения, чтобы не допустить распространение заболевания по всему саду. Погибшее дерево также следует сжечь подальше от остальных плодовых деревьев.


Важно вовремя выявить болезнь, иначе садовым деревьям не помочь!


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?