Представляю вашему вниманию еще одну публикацию из серии - "История. Коротко о разном" Надеюсь, что вам понравится...
"Китайские" не сдаются
Ноябрь 1952 года, Корея. Бои в "Железном треугольнике" - стратегически важном районе в центе Корейского полуострова. Расположен на 38-й параллели и в настоящее время разделен между Севером и Югом .
В 1952 году китайскими добровольцами там была создан укрепленный район с многокилометровыми тоннелями и подземными бункерами. 14 октября войска ООН, в основном американцы и южно-корейцы, а также колумбийские и эфиопские подразделения, начали наступление.

Упорные бои шли до 25 ноября. Китайцы отбивались всем чем могли. Доходило, как видите, до метания камней. Однако "Железный треугольник" они удержали.
Одиссея Киры Петровской
Она родилась в 1918 году, в Евпатории. Ее отец - белый офицер-летчик, Георгиевский кавалер. Он не пережил Гражданскую войну. Она с мамой и бабушкой жила потом в Ленинграде. Занималась музыкой и играла в детской группе Кировского театра.
Кира также увлекалась стрельбой и заслужила значок "Ворошиловский стрелок". После окончания школы закончила театральный институт и стала актрисой и певицей.

Когда началась война, то она в 1941-м году пошла добровольцем на фронт. Ей присвоили звание лейтенанта и назначили командиром снайперской группы. Она хорошо воевала, несколько раз была ранена и после последнего, в 1943 году, ее комиссовали.
Однако она вернулась на фронт медсестрой. Была награждена орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Мать и бабушка не пережили блокаду.

После снятия блокады она уехала из Ленинграда в Москву. Там стала играть в "Театре сатиры". Кира хорошо говорила на нескольких языках. Ее - красавицу, фронтовичку часто отправляли на официальные приемы с иностранцами, как представителя советской молодежи.
Там она познакомилась с американским дипломатом и вышла замуж за него. В 1946 году уехала в США. Ее выпустили, слишком все публично происходило - свадьба, венчание по православному обряду. Собрался почти весь дипкорпус.

Однако в США оказалось не все так просто. Тогда, в конце 1940-х - 1950-х годах там особенно сильны были антисоветские настроения. Петровская хотела стать актрисой, но не прошла пробы. Из-за акцента сказали. У мужа начались проблемы из-за нее на работе и он ушел со службы. Расстались через несколько лет.
Она вела на радио в Пенсильвании музыкальную программу, была участницей игровых шоу. Написала автобиографическую книгу "Кира" в 1959 году. Ей стали поступать приглашения на передачи. Давала концерты, но вскоре потеряла голос. Написала еще несколько книг. Ее пригласили на "Радио Свобода", но там она не задержалась - отказалась говорить ложь про войну.

Вышла второй раз замуж за видного психиатра. Она родила сына и у нее пятеро внуков. Приезжала в Россию на парад Победы, носила по праздникам советские награды и значок "Ворошиловский стрелок". Умерла в возраст 99 лет, в 2018 году, в штате Вашингтон.

Немного о разном
1965 год, уличные прогулки

Военнослужащий Вермахта с француженкой в свободное от службы время. Не боевое "слаживание"...

Норильск, начало 1970-е. Домашняя белая медведица Айка со своим "отцом" - Юрием Лединым на прогулке

На сегодня, пожалуй, все...
Спасибо за чтение! Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, тут интересно!
Источник