Опыты Гийома Дюшенна. История знаменитой фотографии.

Гийом-Бенджамин-Аман Дюшенн родился в 1806 году в Булонь-сюр-Мер (Па-де-Кале, Франция). Изучал медицину в Париже и стал врачом в 1831 году. Позже практиковал общую медицину в своем родном городе, а затем вернулся в Париж, чтобы начать новаторские исследования в области электрической стимуляции мышц. Дюшенн использовал электричество не только как терапевтическое средство, как это было принято в начале XIX века, но главным образом как физиологический инструмент для изучения анатомии живого тела.


Опыты Гийома Дюшенна. История знаменитой фотографии.


Без официального назначения посещал больничные палаты по всему Парижу в поисках редких случаев нервно-мышечных нарушений. Он построил портативное электрическое устройство, которое использовал для функционального отображения всех телесных мышц и изучения их координирующего действия в здоровье и болезни. Дал точные описания многих нервно-мышечных расстройств, в том числе псевдогипертрофической мышечной дистрофии, с которой его имя все еще связано (мышечная дистрофия Дюшенна). Он также изобрел игольчатую систему (гистологический гарпун Дюшенна) для чрескожного забора мышечной ткани без анестезии, предшественника сегодняшней биопсии. Стал автором нескольких книг. Альбом, который дополняет его книгу по этому вопросу, считается настоящей инкунабулой фотографии. В нем изображены пациенты доктора. Самым главным подопытным стал местный сапожник.



Дело в том, старые фотоаппараты не позволяли моментально запечатлеть образ, приходилось ждать. А сапожник, как раз страдал от паралича лицевого нерва. Дюшенн при помощи своего аппарата, воздействовал на определенную часть лица получая нужное выражение, которое потом держалось несколько минут.






Дюшен де Булонь, застенчивый, но трудолюбивый, проницательный и гениальный наблюдатель, стал одним из самых оригинальных клиницистов XIX века. Умер в Париже в 1875 году.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?