Чем продюсер отличается от режиссера на самом деле?

В начале абсолютно любого кинофильма зрителю предлагают ознакомиться не только с именами актёров главных ролей, но и с лицами, ответственными за создание этого самого кино, - продюсером и режиссёром. Кроме того, эти две должности играют большую роль в процессе продвижения фильма в кинотеатрах. Уверена, многие слышали в рекламах кино что-то подобное: "От продюсера фильма "Аватар"" или "От режиссёра "Звездных войн"".

Так кто же такой продюсер, а кто - режиссёр? И в чём состоит разница между этими должностями?

Сегодня мы это узнаем!


Чем продюсер отличается от режиссера на самом деле?

Стоит сразу сказать, что эти тесно переплетающиеся между собой профессии вносят вклад в творческий процесс создания кино.

Давайте вначале выделим основные признаки работы режиссера и продюсера.

Режиссер - творческое лицо, которое реализует задачи съемочного процесса, в которые входят:


определение места съемки для получения удачных кадров (Где снимать?)
определение компоновки кадра (Как снимать?)
определение актерского состава, распределение ролей (Кого снимать?)

То есть в компетенцию режиссера входит создать качественный кинематографический продукт, реализуя творческие идеи в необходимых условиях, подготовленной продюсером.



Продюсер - организационное лицо, в деятельность которого входит:


участие в распространении фильма через кино, телеканалы, Интернет, определяя дату выхода в прокат.
обеспечение финансовых ресурсов, реализуемых в привлечении инвесторов
создание организационных условий для проведения съемки фильма: закупка оборудования и иной необходимой техники.
формирование съемочных групп, куда входит не только актерский состав, но и режиссер, оператор, сценарист и иные лица, отвечающие за производство и создание картины.

То есть, в компетенции продюсера - обеспечить организационный и функциональный плацдарм для осуществления съемок фильма.



Часто эти лица могут быть взаимозаменяемыми. Однако чаще всего такое происходит в малобюджетных фильмах, когда продюсер может выступать в роли режиссера, отвечая не только за функциональность съемочного процесса, но и за его творческие идеи и реализации. В данном случае свои полномочия может расширить и режиссер, соответственно.

Несмотря на то, что деятельность режиссера и продюсера в творческой обстановке иногда переплетается, стоит выделить основные отличия:


Продюсер реализует задачи, связанные с организационными и финансовыми аспектами съемочного процесса, отвечая так же за коммерческий успех фильма.
Режиссер же выполняет функции творческого характера. За создание красивой сцены или же получение выгодного ракурса, а также за актерский состав, который мы можем наблюдать при просмотре фильма, отвечает он.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?