Метод выращивания картофеля, позволяющий в 4 раза повысить урожайность и в 2-3 раза сократить зтраты времени и сил

Я уже долгое время выращиваю картофель по технологии в развал без окучивания. Метод позволяет в 4 раза превышать среднюю урожайность сорта.


Помимо большой урожайности несомненным плюсам технологии является трудозатратность. Когда все действия доводятся до автоматизма, я в среднем трачу в 2-3 раза меньше времени и сил.


Начинаем с формирования ровных и одинаковых канавок — линии разметки будущих картофельных рядов. В среднем глубина канавки должна быть 20 см. Дальше рыхлим и измельчаем почву на дне канавки. Картофель любит рыхлую почву, в которой много воздуха. Глубина рыхления 10-15 см.



Метод выращивания картофеля, позволяющий в 4 раза повысить урожайность и в 2-3 раза сократить зтраты времени и сил



Далее распределяем посадочные клубни, предварительно перед этим обсыпаем подготовленный к посадке и картофель растительной золой и пеплом. Выкладывать клубни стоит на расстоянии 20 см друг от друга. Сам картофель кладем поперек грядки, это делается для дальнейшего развала кустов.


После распределения семенных клубней начинаем посадку. Глубина заделки клубней должна соответствовать глубине слоя рыхлой измельченной почвы. Проросший картофель углубляем в землю ростками вниз, чтобы они прорастали максимально далеко друг от друга.

Следующий этап — засыпать канавки полу перепревшим навозом. Норма внесения - 1 тонна органического удобрения на сотку земли.

Вот и все посадочные этапы. Теперь осталось ждать, когда взойдут первые ростки. Если между посадкой и появлением всходов слишком жарко, нужно производить полив.


После появлений всходов, проводим однократную прополку. Когда большинство побегов уже проросли, начинаем мульчирование междурядий сеном.





Хорошо просушенное сено сначала вилами распределяется по рядам, а затем вручную раскладывается так, чтобы везде был равномерный плотный слой. Это защитит клубни от сорняков и переохлаждения. После мульчирования обильно поливаем, чтобы сено уплотнилось.

Когда побеги вырастают до более гибкого состояния, проводим мульчирование сеном в развал, с одновременной подкормкой золой и пеплом. Золу предварительно смачиваем водой, чтобы не разлеталась на ветру. 30 литров золы покрывает приблизительно 90 кв метров.

Разваливаем кустики в стороны, делаем своеобразный пробор в грядке и равномерно вносим золу. Сверху укладываем сено и опять же обильно поливаем.

В принципе вот и весь метод. Дальше следим за благосостоянием побегов, обильно поливаем и ждем хорошего урожая.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?