Метод выращивания картофеля, позволяющий в 4 раза повысить урожайность и в 2-3 раза сократить зтраты времени и сил

Я уже долгое время выращиваю картофель по технологии в развал без окучивания. Метод позволяет в 4 раза превышать среднюю урожайность сорта.


Помимо большой урожайности несомненным плюсам технологии является трудозатратность. Когда все действия доводятся до автоматизма, я в среднем трачу в 2-3 раза меньше времени и сил.


Начинаем с формирования ровных и одинаковых канавок — линии разметки будущих картофельных рядов. В среднем глубина канавки должна быть 20 см. Дальше рыхлим и измельчаем почву на дне канавки. Картофель любит рыхлую почву, в которой много воздуха. Глубина рыхления 10-15 см.



Метод выращивания картофеля, позволяющий в 4 раза повысить урожайность и в 2-3 раза сократить зтраты времени и сил



Далее распределяем посадочные клубни, предварительно перед этим обсыпаем подготовленный к посадке и картофель растительной золой и пеплом. Выкладывать клубни стоит на расстоянии 20 см друг от друга. Сам картофель кладем поперек грядки, это делается для дальнейшего развала кустов.


После распределения семенных клубней начинаем посадку. Глубина заделки клубней должна соответствовать глубине слоя рыхлой измельченной почвы. Проросший картофель углубляем в землю ростками вниз, чтобы они прорастали максимально далеко друг от друга.

Следующий этап — засыпать канавки полу перепревшим навозом. Норма внесения - 1 тонна органического удобрения на сотку земли.

Вот и все посадочные этапы. Теперь осталось ждать, когда взойдут первые ростки. Если между посадкой и появлением всходов слишком жарко, нужно производить полив.


После появлений всходов, проводим однократную прополку. Когда большинство побегов уже проросли, начинаем мульчирование междурядий сеном.





Хорошо просушенное сено сначала вилами распределяется по рядам, а затем вручную раскладывается так, чтобы везде был равномерный плотный слой. Это защитит клубни от сорняков и переохлаждения. После мульчирования обильно поливаем, чтобы сено уплотнилось.

Когда побеги вырастают до более гибкого состояния, проводим мульчирование сеном в развал, с одновременной подкормкой золой и пеплом. Золу предварительно смачиваем водой, чтобы не разлеталась на ветру. 30 литров золы покрывает приблизительно 90 кв метров.

Разваливаем кустики в стороны, делаем своеобразный пробор в грядке и равномерно вносим золу. Сверху укладываем сено и опять же обильно поливаем.

В принципе вот и весь метод. Дальше следим за благосостоянием побегов, обильно поливаем и ждем хорошего урожая.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ. 9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.
9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ. 1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков. 2. Глубоко

Уборка и хранение картофеля Уборка и хранение картофеля
Уборка и хранение картофеля Клубни картофеля полностью начинают созревать к сентябрю, к этому моменту уменьшается содержание в нем воды, появляется прочная кожура, именно она и оберегает саму сердцевину картофеля от высыхания. У вызревшего плода начинает

Сажаем картофель Сажаем картофель
В посадке картофеля нет точных сроков. Многие садоводы-огородники не могут прийти к общему мнению в этом вопросе: сажать пораньше или позже, так как в обоих случаях может грозить или заморозок или засуха.

Сорт картофеля Невский Сорт картофеля Невский
Картофель размножается вегетативно (клубнями). Характерным для этой культуры является то, что при длительном бессменном использовании семенного материала одного и того же сорта, наблюдается прогрессирующее с годами снижение урожая. Происходит

Картофель Картофель
На родине, в Южной Америке, его выращивали высоко в Андах еще 5000 лет назад. В Европе картофель появился в XVIII в. и после упорной селекции занял достойное место на нашем столе — он вкусен и полезен. В нем много калия, а также витамина С, что

Картофель Голландский : Монализа Картофель Голландский : Монализа
Зная мое увлечение овощеводством, знакомый привез мне в прошлом году из Испании голландский сорт картофеля итальянского происхождения — Монализа. Иначе как прекрасной иностранкой его назвать нельзя. По всем основным показателям (урожайность, вкус,

Ранний картофель , выращивание молодого картофеля Ранний картофель , выращивание молодого картофеля
Сегодня одна из основных задач и для овощевода-любителя, и для фермера крупного хозяйства — вырастить как можно более ранний урожай. Это позволит быть первым на рынке овощей, а значит — устанавливать свою цену, которая всегда намного выше,

Селекция картофеля Селекция картофеля
НОВИНКИ КАРТОФЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ Картофель остается у нас одним из основных и любимых продуктов питания, поэтому от качества возделываемых сортов во многом зависит благосостояние и здоровье нации. Все больше сортов картофеля селекционируют у нас и завозят в

Как посадить картошку? Посадка картофеля Как посадить картошку? Посадка картофеля
Скоро наступит весна и озадачит нас приятными хлопотами. Первым делом всегда обращаем внимание на главную культуру — картофель, и начинаем готовить его к посадке.