5 органов человека, которые исчезли в ходе эволюции, но оставили след в каждом из нас

Органы человека на всем протяжении его существования эволюционировали. Часть из них потеряла свое значение, но сохранилась. Такие органы принято называть рудиментарными, то есть остаточными.

Многие сотни тысяч лет назад они были необходимы человеку для выживания, но сегодня мало кто знает об их наличии.

Среди имеющихся у человека органов, являющихся бесполезными, сегодня можно выделить:


5 органов человека, которые исчезли в ходе эволюции, но оставили след в каждом из нас

Зубы мудрости

Эти зубы, занимающие крайнее положение в челюсти, были нужны человеку для пережевывания наиболее плотной пищи, например, сырого мяса. Современный человек питается продуктами переработки, поэтому ему мощный инструмент пережевывания не требуется.


Считается, что без зубов мудрости даже лучше. При прорезывании они доставляют массу болезненных ощущений, а также сжимают остальные зубы к центру, что может привести к их искривлению.

Хвост


У человека хвост представляет собой несколько рудиментарных позвонков, формирующих окончание позвоночника. У любого живого существа хвост выступает естественным балансиром, и на начальных этапах своей эволюции не исключением был и человек. Потребность в нем отпала после перехода человека к хождению на двух конечностях.

Между тем, изредка встречаются новорожденные дети, обладающие небольшим отростком, имеющим жировое происхождение, и выступающим далеким потомком хвоста позвоночных живых существ.

Аппендикс


Сегодня аппендикс совершенно бесполезен для человека, и только способен вызвать проблемы в случае воспаления, требуя его удаления оперативным путем. Между тем, для первобытного человека это был крайне важный орган.

Основное предназначение аппендикса помощь желудку в переваривании грубой пищи растительного происхождения. У большинства животных он обладает крупными размерами, но человек уже многие тысячелетия в значительно меньшей степени употребляет растения в сыром виде, поэтому и потребность в самом органе постепенно отпала.

Ушные мышцы


Редкий рудимент, имеющийся у людей, способных шевелить ушами. Подвижные уши, как у подавляющего большинства животных позволяют острее улавливать звуки. В свое время для древнего человека они были залогом успешной охоты и выживания, но сегодня никакого практического смысла в них нет.

Третье веко


Сегодня оно осталось у человека в вине полулунной складки, небольшого белого фрагмента в уголках глаз (со стороны носа). Между тем, на этапе эволюции человека оно было полноценным, и отвечало за выделение секрета, смазывающего поверхность глаза.

Современный человек смачивает глазное яблока в процессе моргания обычными веками, поэтому полупрозрачная пленка, как у пресмыкающихся, постепенно исчезла, сократившись до минимальных размеров без какой-либо полезной функции.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?