А вы знаете что за странная вещь такая,которая была в каждом доме в СССР.

А вы знаете что за странная вещь такая,которая была в каждом доме в СССР.


Молочные продукты достаточно популярны, особенно в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Хозяйки часто готовят своим домочадцам каши и молочные супы.

Во время простудных заболеваний молоко кипятят и пьют горячим с маслом и медом. Все эти блюда очень полезны, но имеется один небольшой минус - молоко очень быстро закипает и может "убежать" или пригореть.


Чтобы уследить за капризным продуктом и не позволить ему залить плиту, приходится стоять над кастрюлей. не отходя ни на минутку.

Это очень не удобно, ведь у хозяюшек дел всегда очень и очень много. Как же решить эту проблему?


Оказывается простое решение существует уже много лет. Ещё во времена Советского Союза производился так называемый "молочный сторож".

Это приспособление изготавливали на тепловозостроительном заводе в городе Коломне.

Выглядело оно как диск и укладывалось на дно кастрюли. Перед закипанием молока, диск начинал греметь и привлекать внимание. Диск к тому же нагревался раньше, чем молоко.

В отверстиях сторожа образовывались пузырьки, которые поднимались на верх и не позволяли появиться пленке. Молоко могло кипеть некоторое время, не пригорая и не вытекая через края кастрюли.


Это полезное изобретение было очень востребовано в те далёкие годы, потому что молоко ещё продавали на разлив в сыром виде. Его привозили сразу свежим с ферм и люди покупали продукт, наливая его в различные ёмкости.



Чтобы сохранить молоко на более длительный срок и конечно же избавиться от микробов, хозяйки кипятили молоко. Молочный сторож был просто жизненно необходим на каждой кухне.


Мне крупно повезло обнаружить это чудесное изобретение в доме своей бабушки. Молоко я кипячу не часто, но молочный сторож пригодился мне для приготовления кофе.

Правда варить напиток приходится в небольшой кастрюльке, а не в турке. Но зато больше с утра мне не приходится в спешном порядке мыть газовую плиту от сбежавшего кофе.

Сейчас я спокойно собираюсь на работу и не переживают, что могу прозевать время закипания кофе и оно зальет плиту.


Хочу сказать, что убедившись на собственном опыте, такие простые изобретения очень нужны в домашнем хозяйстве.

Не знаю, продают ли сейчас данные приспособления в магазинах, но в случае, если вы сможете его купить, вам очень повезёт. Любая хозяйка не откажется от такого чудесного помощника и будет рада полезному приобретению.

А у вас была такая вещь в доме?


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?