Рецепт на "бис"! Приготовим арабскую сладость - пахвалу!

Рецепт на "бис"! Приготовим арабскую сладость - пахвалу!

Впервые в жизни приготовив арабских сладостей (рахат-лукум, пахлава), я заболела Восточной атмосферой и решила повторить удачные рецепты на "бис!". Трудно удержаться от того, чтобы не готовить эти чудеса каждый выходной и не подать их гостям с чашечкой черного кофе по-турецки и кальяном.

Именно пахлава, на мой взгляд, удачнее всего передает атмосферу Востока. Нежнейшее сочетание медового, сливочно-масляного и орехового вкусов создает именно ту утонченную сладость, за которую ценятся восточные лакомства.

Орехи для пахлавы можно взять любые: фисташки, арахис, миндаль, грецкие, фундук. В первый раз я готовила пахлаву на смеси слегка поджаренного арахиса и фундука, а украшала миндалем. В этот раз решила соблюсти аутентичность и украсила половинками грецкого ореха, а в начинку пошел тот же грецкий в сочетании с миндалем и арахисом.

Хотя, признаться, поджарившийся в процессе выпекания миндаль на готовых кусочках пахлавы мне показался более симпатичным. В следующий раз (а он - ох, прости-прощай стройность! - непременно состоится) планирую, все-таки, раздобыть очищенные несоленые фисташки и испробовать рецепт с этим по-настоящему восточным орехом.

В общем, советую опираться на ваши личные предпочтения и симпатии ваших гостей (а их непременно придется пригласить, ибо ТАКОЕ количество готовой пахлавы просто невозможно освоить силами небольшой семьи, как моя).

Какие продукты понадобятся?

ДЛЯ ТЕСТА:

мука - 500 граммов, яйцо - 2 шт., сметана - 150 граммов, молоко - 150 мл, сливочное масло - 50 граммов, дрожжи - полпачки сухих (5-6 граммов) или 15 граммов свежих, щепотка соли и чайная ложка сахара.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

орехи, поджаренные в духовке или на сковороде - 250 граммов, сахарная пудра - 250 граммов, сливочное масло - 250 граммов, кардамон и корица - по пол-чайной ложки, ванилин.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

1 взбитое яйцо, 150-300 граммов целого миндаля или половинок грецкого ореха.

ДЛЯ СИРОПА:

мёда - 150 граммов, горячей воды - 100 мл.


Итак, согласно рецепту, подогреваем слегка молоко и растворяем в нем сначала сахар, а затем - дрожжи:

Пока дрожжи "оживают" и поднимаются "шапочкой", смешаем в посуде для теста муку, яйца, сметану, масло и соль:

Слегка перемешиваем:
Пока подходят дрожжи в молоке, займемся начинкой. Поджаренные орехи пропустим через мясорубку или прокатаем скалкой в полотняной салфетке, смешаем с сахарной пудрой, ванилином, кардамоном и корицей:

А вот и дрожжи подошли и поднялись прекрасной шапкой, увеличив объем молока почти втрое:
Их мы добавляем в тесто и хорошо вымешиваем в комбайне или, выложив на стол, посыпанный мукой, - вручную.

Аккуратный комок теста в чашке накрываем полотенцем и забываем про нашу пахлаву на полтора часа. А пока предадимся удовольствию сварить себе чашку кофе по-турецки или помедитировать.

Таймер сработал, и мы свежими и бодрыми (кто - после кофе, а кто- после медитации) возвращаемся на кухню. Тесто подошло просто великолепно!

Его мы разделываем на 13 кусочков, один из которых больше других в два раза:
Кроме того, сейчас нужно смазать форму для выпекания, размером примерно 20 на 30 см, с высокими бортиками растительным маслом:
и растопить сливочное масло в сотейнике:

Теперь берем самый большой кусок теста и раскатываем его в прямоугольник такой площади, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы. С помощью скалки перенесем пласт теста на форму и смажем дно пласта растопленным сливочным маслом:

Тесто нужно раскатывать очень тонко - до толщины почти 1 миллиметр. Между прочим, согласно легенде, тесто для впервые приготовленной пахлавы раскатывалось настолько тонко, что сквозь него свободно можно было читать текст книги. Но сегодня нам так стараться не потребуется :)

Раскатаем следующий кусок теста в пласт размером дна формы, перенесем его на дно этой самой формы и также смажем маслом:

А теперь аккуратненько посыпаем тесто десятой (примерно 50 граммов) частью начинки:
Следующий кусок теста раскатываем, смазываем и посыпаем начинкой аналогично предыдущему и так повторяем еще восемь раз. Всего получается десять слоев с начинкой. Предпоследний кусочек теста начинкой не посыпается, а просто выкладывается раскатанным в форму и смазывается сливочным маслом (его можно немного подогреть, чтобы не застывало).

Запечатываем наш конвертик: свисающие края большого куска теста обравниваем кухонными ножницами, укладываем на тесто и смазываем эти края взбитым яйцом. А сверху выкладываем последний пласт и так же его смазываем взбитым яйцом. Вот так, примерно, это выглядит:

Ура, финальная часть марлезонского, то есть, турецкого балета: разрезаем пахлаву ромбиками или прямоугольниками. Важно прорезать не до самого дна и бортиков формы: во-первых, для того, чтобы готовую пахлаву можно было без проблем достать из формы, во-вторых, чтобы "сок" при выпекании не вытекал и не горел, а в-третьих - чтобы не повредить антипригарное покрытие самой формы.

Теперь каждый кусочек пахлавы украшаем цельным миндалем или половинкой грецкого ореха, слегка прижимая орех к тесту.
Все, что осталось сделать - это отправить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут! После чего ее необходимо будет полить в разрезах остатками растопленного сливочного масла:

И снова вернуть в духовку, доведя до почти полной готовности, когда пахлава из розоватой превратится в золотистую. К этому времени нужно будет растворить мед в горячей воде и третью этого сиропа уже золотую пахлаву сдобрить по "швам":
И - снова в духовку, чтобы наша восточная красавица покрылась красным румянцем.

Готовую пахлаву нужно освободить от стальных оков формы для выпекания и дать ей остыть до той температуры, когда ее можно будет безопасно брать руками.

Самая вкусная часть - разрезать на готовые кусочки и эти кусочки обмакнуть со всех сторон в оставшийся медовый сироп. Подавать можно - и просто необходимо, если вы не хотите погибнуть в толпе налетевших едоков - немедленно


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?