Анна Лопухина: любимица Павла I, ставшая пешкой в руках судьбы

Анна Лопухина, сама того не желая, сумела оттеснить прошлую фаворитку императора, став для него самой желанной из всех женщин. Эта скромная и очаровательная девушка и представить себе не могла, что займёт высочайшее положение при дворе.

Многим дамам дворянского происхождения довелось стать не только фрейлинами императриц, но и фаворитками самых влиятельных мужчин России, правителей великой державы. Вот только не стоит путать жизнь привилегированной женщины с прекрасной сказкой, где царственный «принц» непременно женился на своей возлюбленной, проживая остаток дней в счастье и любви.

Анна Лопухина была одной из тех девушек, что ещё до знакомства с Павлом I были без ума от него. Преданность и самоотверженное чувство вовлекли Анну в водоворот интриг и страстей, которых сама она не желала, а жизнь её превратилась в вечный поиск счастья. Каким оказался путь княгини Лопухиной? Как удалось ей покорить сердце императора?


Анна Лопухина: любимица Павла I, ставшая пешкой в руках судьбы


Горести детства

Анна Петровна Лопухина родилась в 1777 году в дворянской семье. Её мать любила баловать маленькую проказницу, всячески заботилась о ней. Но когда Анне исполнилось всего 8 лет, в семье произошло несчастье. Мать девочки умерла, а отец, недолго потосковав, находит себе новую жену. Увы, мачеха не считала своим долгом опекать Анну, из-за чего девочка немало страдала.

В упоминаниях о семье Лопухиных, что оставили современники, мне встретилось немало отзывов, что сложно назвать лестными. Например, новая супруга Петра Лопухина считалась разгульной дамой, что имела нескольких любовников и беззастенчиво тратила на них огромные суммы. Сам же Лопухин тоже не отличался высокоморальными взглядами. Он часто заводил интриги, очаровывая женщин своим обаянием, хотя по характеру отличался лживостью и высокомерием. А теперь представьте: легко ли было расти в такой обстановке маленькой Анне?

Манеры – не самое главное

Повзрослев, Анна стала понимать, что не смогла получить блестящего образования, какое было у многих её сверстниц, имела весьма туманное понятие о манерах в высшем обществе. Как отмечают современники, красотой юная Анна тоже не отличалась, но было в ней нечто иное – обаяние. По всей видимости, девочка бессознательно использовала своё природное очарование, чтобы возместить пробелы в знаниях и этикете.

Начало придворной жизни было очень сложным для Анны. Она не всегда находила, что сказать в ответ на слова знатных дам, часто смущалась и попросту не знала, как вести себя в подобной обстановке. Конечно, такое поведение вызывало немало насмешек и упрёков, однако в 1798 году в жизнь девушки врывается неожиданный ураган чувств и перемен.



Придворные интриги

К тому времени император Павел I, которому исполнилось 44 года, был давно женат и содержал одну из самых влиятельных женщин своего времени, фаворитку Екатерину Нелидову. Как ни странно, но супруга Павла, Мария Фёдоровна, спокойно относилась к этому роману мужа, даже часто советовалась с Екатериной. Однако был при дворе и человек, который желал разрушить власть Нелидовой, заручившись поддержкой новой фаворитки. Это был князь Кутайсов, который, заметив юную Анну Лопухину, понял, что только она сумеет выдворить Нелидову из сердца императора, а заодно и из Петербурга.

Когда Павел I прибывает в Москву и устраивает пышный бал, князь представляет ему юную Анну, что тогда была безумно влюблена в императора. Милое и хрупкое создание просто обворожило Павла, который не смог забыть об Анне даже после своего отъезда.

Через месяц Лопухины уже получили приглашение ко двору Петербурга, а Анна была назначена камер-фрейлиной. Стоит ли говорить, что замысел князя Кутайсова реализовывался у него на глазах? Екатерина Нелидова уже занимала далеко не первое место в жизни императора, все помыслы которого были обращены к Анне. Интересно, что некоторые биографы считают, будто любовь девушки к Павлу I была одной из легенд, выдуманных князем-сводником. Не исключено, что Анна и правда лишь вежливо принимала ухаживания императора, которого по-настоящему не любила.



Гибель императора – гибель надежд

Сам же Павел осыпал возлюбленную подарками и почестями. По её просьбе он велел возобновить исполнение вальса на балах, перекрасил дворец в любимый Анной бордовый цвет, в честь неё даже назывались корабли.

А в 1800 году Анна рассказала императору, что мечтает о замужестве с князем Павлом Гагариным. Поразительно, но и это желание фаворитки было тут же исполнено. Увы, супруг не питал нежных чувств к Анне, а утешение женщина искала в объятиях своего царственного покровителя. Павел I любил её до самой своей смерти.



Гибель императора в 1801 году превращает жизнь княгини Лопухиной в череду мучений и поисков понимания. Вместе с супругом она отправляется в Сардинию, где тот был назначен послом. Холодность Гагарина, его частые измены становятся причиной отношений Анны с князем Четвертинским, от которого в 1805 году родила сына.

Весной того же года Анна Петровна серьёзно заболела, но победить чахотку её ослабленный организм так и не смог. Она умерла в апреле 1805 года, а её сын пережил мать всего на несколько недель. Гагарин тяжело переживал смерть супруги, хотя, по утверждению Н.Греча, скорбь его была скорее показной, нежели искренней.

Несложно сосчитать, сколько лет прожила Анна Лопухина. Она встретила смерть в 27 лет, но, кто знает, как сложилась бы её жизнь, если бы император не был убит. На мой взгляд, судьба княгини – образец неумолимого рока, что идёт рядом с человеком. Она всю свою жизнь пыталась угнаться за ускользающим счастьем, но так и не получила его. Порой и вовсе кажется, что уже с самого своего рождения Анна Петровна была слишком уязвимой и нежной для мира интриг и власти, где оказалась – не по собственной воле, а по решению той же неумолимой судьбы.



Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?