Как правильно выбирать арахис

Как правильно выбирать арахис

Арахис по привычке называют орехом, несмотря на то, что это боб. Пользуется спросом, поскольку отличается невысокой ценой, питательный, не содержит холестерина, содержит ряд витаминов и макроэлементов. Умеренное потребление принесёт здоровью только пользу. Сейчас много информации о вреде арахиса из-за присутствия в составе афлатоксина. На самом деле этот микотоксин есть не только в земляном орехе, но и в других продуктах: семечках подсолнечника, в сое и нуте, рисе, кукурузе, других видах орехов, кураге. В 2017 году проводили исследование торговых марок арахиса, представленных в супермаркетах странах, в результате которых наличие афлатоксина выявлено не было ни в одной из них. Поэтому не так страшен чёрт, как его малюют.

Как же правильно выбирать арахис

Земляной орех представлен в нескольких видах:

· сырой в скорлупе;

· лущёный (то есть без скорлупы, но в кожице, высушенный);

· полностью очищенный и термически обработанный;

· в карамели, шоколаде и т.п.

Может реализоваться в упаковках или на развес, отличается по размеру и форме зёрен, стране-производителю, вкусе. Встречаются и совсем безвкусные «орешки». Считается, что самым вкусным является индийский арахис, хотя и отличается небольшим размером. В свою очередь, сорт с крупными и «красивыми» внешне бобовыми не обладает ярким вкусом.

Правила выбора в упаковке

1. Прозрачность, позволяющая определить качество плодов.

2. Отсутствие мусора, других примесей.

3. Однородность ядер, смешение сортов не допускается в качественном продукте.

4. Отсутствие влажности, признаков конденсата внутри упаковки.

Правила выбора продаваемого на развес арахиса

1. Плоды не должны быть влажными.

2. Наличие дефектов, пятен, пыли или грязи на земляных орехах говорят о неправильном хранении, транспортировке. Это значит, что на арахисе может быть плесень, следы жизнедеятельности грызунов, насекомых, яйца паразитов. Вероятность приобрести заражённый арахис в разы выше.

3. Отсутствие посторонних ароматов. Бывает, что недобросовестные продавцы промывают и высушивают испорченные ядра. В этом случае запах всё равно останется.

4. Приобретая земляной орех в скорлупе, потрясите его. Звук должен быть глуховатым. Тонкий, слегка звонкий звук должен насторожить. Возможно, бобовые хранятся за пределами срока, ядра высохли.

Покупать рекомендуется у проверенных продавцов, имеющих документацию, позволяющую определить производителя и сроки хранения.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?