10 лучших советов выращивания рассады из семян

Одной из старейших садоводческих практик в мире является семеноводство. Настоящие садоводы знают, что они никогда не перестанут думать или применять на практике этот метод в своем огороде или саду. Каталоги прибыли, вы загнули страницы, создали списки и заказали свои семена, и теперь они в пути.

Для каждого вида растений существуют свои правила проращивания. Тем не менее, есть некоторые проверенные и истинные практики, которые гарантируют успех.


10 лучших советов выращивания рассады из семян

1. Семена

Исследуйте удивительное разнообразие овощей или цветов, не останавливайтесь на обыденностях, которые вы сажаете каждый год.

Зеленый листовой салат - это здорово, но почему бы не попробовать фиолетовую листовую капусту, кудрявый хрустящий латук или темно-бордовый салат Мерло. Очевидно, сажайте то, что ваша семья будет есть, но проверьте все удивительные возможности в каждом сорте и попробуйте, по крайней мере, одну новую вещь каждый год, чтобы добавить разнообразие в свой сад.

2. Техника

Вам не нужно тратить целое состояние на огород. Будьте творческими и используйте предметы под рукой, чтобы вырастить семена. Вам понадобится какой-либо контейнер для посадки, лоток для стекания воды и “крышка” для создания эффекта теплички во время прорастания.

Существует много покупных лотков, но вы можете повторно использовать йогуртовые банки, бумажные стаканчики, контейнеры для деликатесов или пластиковые фруктовые коробки (они даже продаются с собственной крышкой). Если вы повторно используете старые пластиковые горшки или любую другую емкость, убедитесь, что она простерилизована и высушена перед посадкой.


3. Посадочная среда

Чем более стерильна среда, тем больше шансов на успех. Это не то место, чтобы использовать садовую землю или старую горшечную почву. Лучше всего подойдет смесь из легкого торфа, вермикулита и/или перлита. Он стерилен, воздушен и имеет идеальный баланс задержания влаги, что препятствует гниению и распространению других заболеваний.

4. Глубина посадки

Это одна из самых больших ошибок новичка. Всегда проверяйте инструкция на пакетиках и рекомендуемую глубину заделки семян. Большинство семян настолько крошечные, что правильная глубина посадки составляет на самом деле не более 0,5 см. В этом случае семена должны быть помещены в верхнюю часть увлажненной почвы, а затем слегка присыпаны почвой сверху, так же, как повар посыпает свое блюдо солью. Затем очень нежно примните ее сверху, чтобы создать контакт семени с почвой - никакой заделки вглубь не должно быть вообще.


5. Всхожесть

Чтобы правильно прорасти, семенам нужны тепло и влага. Правильные шаги заключаются в следующем:

а) Увлажняйте почву еще до посадки. Она должна быть влажной, но никогда не мокрой. Вы должны быть в состоянии зачерпнуть полный кулак, сжать почву до состояния шарика и он должен удерживать свою форму, но при падении с высоты 50-100 см обратно в контейнер он должен полностью разваливаться. Заполните каждый контейнер или ячейку и постучите об стол, чтобы почва осела – никогда не прижимайте и не утрамбовывайте посадочную среду.

b) Посейте сверху семена. Не забудьте прочитать инструкцию на пакете. Более крупные семена, возможно, потребуется посадить на глубину 1 см, так что вы можете сделать небольшое отверстие для них.

c) Присыпьте семена правильной толщиной почвы.

d) Добавьте немного влаги с распылителя - не с лейки.

е) Накройте прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Это создаст эффект теплички.

Выполнение всех вышеприведенных инструкций должно предотвратить необходимость добавления воды во время фазы прорастания. Тепличка сохраняет влагу. Если этого не произошло, вы, вероятно, не увлажнили должным образом почву. Возможно, вам придется открыть крышку и обрызгать теплой водой, чтобы создать достаточную влажность.

f) Опять же, проконсультируйтесь с пакетом семян о том, когда ожидать всходов, чтобы вы знали, что все прошло хорошо. После того, как они проросли, крышка должна быть снята и добавлено освещение.


6. Свет

Очень немногие виды растений требуют света для прорастания (опять же, пакет семян даст вам эту информацию, если потребуется). Итак, как только ваши семена проросли, пришло время добавить света. Хотя можно использовать оконный свет, это единственный пункт, где я бы предложила вам инвестировать немного денег. Любая люминисцентная лампа T-12 теплого или холодного света подойдет. Однако более новые светодиодные T-8 являются на 50% более эффективными.

Освещение должно быть примерно на 5 см выше самой верхней части ростков, поэтому вам нужно иметь возможность регулировать лампу по мере роста. Свет должен быть включен 14-16 часов в день, и должно быть 8 часов темноты для правильного развития. Здесь на помощь придет недорогой таймер.

7. Тепло

Рекомендуется поддерживать тепло в нижней части контейнера во время прорастания и в течение первых 8 недель роста. Существуют специальные тепловые коврики, которые можно купить, или вы можете использовать старые грелки, установив температуру не более 30 градусов.


8. Воздух

Циркуляцию воздуха - это полезно, как только ваши саженцы достигнут высоты 10-15 см в высоту. Хорошая циркуляция воздуха поможет удалить лишнюю влагу с поверхности почвы и листьев, а также укрепить стебли. Цель рассады - коренастая и пушистая, а не высокая и худая.

9. Полив и подкормка

Поливайте, когда почва почти сухая, но не когда пересохла полностью. Почва должна оставаться влажной, но не сырой. Полив из поддона рекомендуется проводить для того, чтобы оградить нежных листья от влаги.

Вы можете начать подкормки удобрениями, когда первый набор настоящих листьев подрос. Это вторая пара листьев, которую вы увидите после семядольных. Используйте любое жидкое удобрение по вашему выбору в концентрации 1/4 от обычной нормы.

10. Станьте хорошим планировщиком и хранителем записей

Ничто не может заменить хорошего ведения записей. Отмечайте названия сортов, время посадки и время всходов. Со временем, создав для себя такую замечательную привычку, вы уже не сможете без нее обойтись.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Семена растений, которые необходимо успеть посеять в конце января. Семена растений, которые необходимо успеть посеять в конце января.
Заядлые огородники не знают покоя не только в течение сезона, но и зимой. Уже в январе начинается гонка за семенами: кто-то покупает в магазинах, кто-то обменивается с друзьями, а кто-то оформляет заказ в интернете. Заготовленные самостоятельно семена

Марганцовка в садово-огородных делах Марганцовка в садово-огородных делах
Подкормка раствором марганцовки (3г на 10 л воды) повышает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их и уничтожит возбудителей

Что посеять в апреле на рассаду и что посадить в открытый Что посеять в апреле на рассаду и что посадить в открытый
Опытные садоводы и огородники уже посеяли семена на рассаду и даже получили первые всходы. Но есть растения, которые, как и люди, не любят "просыпаться" слишком рано. О "растениях-совах", семена которых можно высевать на рассаду в апреле – наш

ПРЕКРАСНАЯ ЭУСТОМА - ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТКА В САДУ ИЗ СЕМЯН ПРЕКРАСНАЯ ЭУСТОМА - ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТКА В САДУ ИЗ СЕМЯН
В дикой природе существует множество различных растений, но только некоторые из них привлекают садоводов. Одни считаются слишком простыми для выращивания, в то время как другие, наоборот, требуют слишком внимательного ухода, что усложняет их культивацию.

КАК СДЕЛАТЬ ОГОРОД В КВАРТИРЕ Лучше всего на подоконниках раст КАК СДЕЛАТЬ ОГОРОД В КВАРТИРЕ Лучше всего на подоконниках раст
Лучше всего на подоконниках растут листовые растения: салат, капуста пекинская, горчица листовая, кресс-салат, шпинат, укроп и другие. Листовые и пряные растения очень неприхотливы и выдерживают понижение температуры до минусовых значений. Но они плохо

СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ
Томат Посадка семян — середина — конец марта Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней (когда минует угроза заморозков) При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой Баклажан Посев семян — середина марта Пикировка в

Нужна ли перцам пикировка Нужна ли перцам пикировка
Существует два противоположных мнения по поводу пикировки рассады перца. Одни садоводы считают, что пикирование вредит рассаде и замедляет ее рост и в итоге растение ослабевает и дает плохой урожай. Другие успешно пикируют и получают отличные урожаи

Высеваем семена правильно Высеваем семена правильно
Высеваем семена правильно Выращивание рассады дома до пересадки ее в открытый грунт — замечательный способ получить хороший урожай, особенно в тех областях, где лето короткое и холодное. Главная задача на данном этапе заключается лишь в том, чтобы

Что такое скарификация? Что такое скарификация?
Многие начинающие садоводы – огородники часто сталкиваются с данным определением в литературе, но не всегда точно знают, что это такое. Итак, скарификация (от лат. scarificare — надрезать, царапать) – это нарушение целостности оболочки семян с целью