Грани прошлого. 14 исторических снимков

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня представляю очередную статью формата "Коротко о разном". Надеюсь, что она вам понравится также хорошо, как и предыдущие. Итак...

Покорители природы

Канадская провинция Британская Колумбия, начало XX века

Лесоруб на высоченном дереве

Грани прошлого. 14 исторических снимков

После завершения строительства, в 1886 году, Трансканадской железной дороги связавшей Атлантическое и Тихоокеанское побережье страны, появилась возможность освоения природных богатств Британской Колумбии - провинции на берегу Тихого океана.



Одним из самых важных ее ресурсов были лесные богатства. В этой гористой местности росли вековые хвойные леса. Их и начали рубить. Труд был по большей части ручной. Вывоз заготовленной древесины сопрягался с трудностями. Через долины приходилось строить эстакады и желоба для транспортировки стволов.



Если в других местах страны заготавливали древесину и вывозили по зимникам, то тут на это рассчитывать не приходилось. Зимы малоснежные. Строили дощатые дороги к железнодорожным станциям.



Лесорубы трудились от рассвета до заката, шесть дней в неделю. Жили скучено в бараках, в тяжелых условиях. В поселках лесорубов действовали строгие порядки, во многих был "сухой закон". На питание жаловаться не приходилось, кормили хорошо, ведь на таких работах они тратили до 7000 калорий в день.



Все для детей...

Практиковалось раньше использование странного по нынешним временам устройства...



Начало положила идея почерпнутая из книги 1884 года "Уход и кормление детей" доктора Лютера Эммета Холта. В ней он высказал идею, что маленьким детям необходим свежий воздух. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет здоровье и рост, ну и еще множество других положительных эффектов.

В результате, на основе этих идей, в 1922 году было создано наблюдаемое вами устройство. Оно должно было закалить детей. К этому еще прибавлялось закаливание в холодной воде. Все это в комплексе должно было очень усилить иммунитет.



Сначала родители сами делали эти приспособления из подручных средств. Все это вызывало неодобрение в обществе вызванное беспокойством за безопасность. Однако, в дальнейшем налаженное производство вполне соответствовало требованиям. В итоге, в 1930-х годах они стали очень популярны, ведь большинство людей жило в тесных квартирах.

Это давало им возможность обеспечить детей свежим воздухом. Однако, к 1950-м годам ими перестали пользоваться. Мода прошла, возобладало мнение, что так поступать не стоит.



Немного о разном

Ирландия, 1974 год. Шон Коннери известен, в первую очередь, по роли брутального агента 007-Джеймса Бонда. Однако, тут он в другом амплуа на съемках фантастического фильма "Зардоз".



Вулкан Везувий стал известен с 79 г., когда произошло известное извержение в котором "пострадало" несколько городов, в том числе Помпеи. С тех пор он множество раз заявлял о себе.

Последнее извержение случилось в марте 1944 года, когда там шли бои антигитлеровской коалиции (даже бразильцы были) с немецко-итальянскими войсками. Тут мы видим как американские солдаты решили запечь хлеб от жара лавы вулкана.



Брижит Бардо в начале карьеры. Примерно 1952 год.



Еще относительно недавно фотографировать умели немногие. Сейчас все настолько упростилось, что это научились делать практически все. Однако, даже сейчас, при наличии кучи возможностей многие не умеют делать монтаж -"фотошопить".

Только представьте себе насколько это было сложно сто лет назад. Пример одной из работ 1930 года.



В 1953 году американский актер Кирк Дуглас во время Венецианского фестиваля, в минуты отдыха, снялся на память с известной итальянской художницей Новеллой Париджини(слева) и композитором Лилли Греко(справа). Кирк, на самом деле, урожденный Иззи Данило́вич - сын выходцев из Могилевской губернии.



Иерусалим, 1915 год. Православные христиане совершают крестный ход. Это последние годы османского 400-летнего владычества в этом городе. Идет Первая мировая война. Турки, в отличии от других мест своей империи, соблюдают веротерпимость.



На сегодня все. Надеюсь, что вам понравилась публикация. Высказывайте свое мнение в комментариях.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?