Пять женщин-врагов Древнего Рима

На протяжении сотен лет своей истории Рим повидал разных врагов, множество талантливых полководцев вели против него свои войска. Некоторые из них ставили его на грань поражения. Однако воевал Рим и против женщин-воительниц. Вспомним их поименно...


Пять женщин-врагов Древнего Рима

Клеопатра VII Филопатор

Последняя царица эллинистического Египта, из династии Птолемеев. Правила в 51-30 гг до н.э., годы жизни 69-30 гг до н.э. Это пожалуй самая известная противница Рима. Ее знает практически каждый. Однако, я включил ее в список с некоторой натяжкой.

Она не была врагом Рима в "классическом" понимании. Сначала Цезарь помог ей вернуть престол. Потом во время гражданской войны она поддерживала одну из сторон - Марка Антония. Повела вместе с ним свои войска и после поражения в морском сражении у мыса Акций покончила с собой.



Аманирена

После разгрома Клеопатры и ее римских союзников Египет попал под власть Рима. Стал одной из самых ценных его провинций. Египет выше по течению Нила граничил с царством Куш, на территории современного Судана. Это древнее государство всегда соперничало с Египтом за власть над средним течением Нила.

Правила этой страной с 40 по 10 гг до н.э. Аманирена, родившаяся в 60 г.до н.э. Это была храбрая женщина. В 27 г до н.э. она пошла войной на римский Египет. Первоначально ей сопутствовал успех, она заняла несколько городов и крепостей. Однако римляне собрали силы и нанесли ответный удар.

После пяти лет войны она заключила выгодный мир с Римом, который длился 200 лет, пока царство не распалось. Они сохранили земли, независимость, перестали платит дань. Римляне отвели войска со спорных территорий.



Боудикка

В 61 г. Британия была под римским владычеством. К северо-востоку от Лондиния(Лондона) проживало кельтское племя ицинов. После смерти его предводителя римляне лишил власти его жену Боудикку. Римляне пришли к ним -забрали казну, ее высекли, с ее двумя дочерьми обошлись "неподобающе"

Когда римляне ушли она подняла свой народ против Рима, к ней присоединились несколько других племен. Они захватили несколько городов. Поступили с ними очень жестко, мягко скажем. Однако вскоре им пришлось встретиться с двумя римскими легионами, несмотря на многократное численное превосходство кельты были разбиты. Боудикка выпила яд.



Зенобия

Пальмира - одна из богатейших провинций востока Римской империи. Правили ее вассальные местные цари. В III веке в Риме царил хаос, чехарда императоров сменяла друг друга. Риму было не до окраин. Потому там позволялись некоторые вольности.

На этой волне усилилась Пальмира. Ее правитель Оденат во главе римских легионов победил давних врагов империи- парфян, чем заслужил благосклонность столицы и расширение своих прав. Однако, в 267 он погиб в результате заговора. Царем стал его малолетний сын, а регентом при нем его жена - Зенобия.

Эта деятельная женщина решила расширить власть Пальмиры и начала отвоевывать у Рима земли. Был захвачен Египет, Иудея и большая часть Малой Азии. Однако, в 270 г.новый римский император Аврелиан решил навести порядок на Востоке и в нескольких сражениях разбил Пальмирское царство и взял ее столицу.

Зенобия пыталась бежать, но была схвачена. Ее провели по Риму во время триумфа в золотых цепях, а потом она жила остаток своих дней в имении под Римом



Мавия

Правительница арабского племени танукидов в 375-425 гг. Этот союз племен жил на юге нынешней Сирии. Там где Зенобия, за сто лет до этого. После смерти правителя племени у него не осталось наследников и у власти оказалась его жена - Мавия.

Эти земли входили в состав Римской империи. В том же году она подняла восстание по религиозным причинам.Император Валент был арианином, а арабы придерживались других взглядов на христианство.

Под ее руководством они развернули партизанскую войну и захватили почти всю Сирию, Палестину и дошли до границы Египта. Побеждали они в сражениях. Мавия лично возглавляла войска и показала себя отличным полководцем. В конце концов они заключили мир на выгодных для себя условиях. Император выполнил их требования.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?