Полезная настойка на облепихе

Полезная настойка на облепихе

Облепиха – гордость Сибири. Это растение можно использовать для украшения дачного участка, в качестве «живого» забора. Листья используют в кожевенном производстве, из плодов делают масло, которое используется в качестве основы мазей, лосьонов, кремов. Плоды используют при приготовлении отваров, чаев, настоек. Сегодня я хочу рассказать о пользе спиртовой настойки на ягодах облепихи и какие недуги можно побороть с помощью этого дара природы.

Почему облепиха полезна для организма?

О целебных свойствах облепихового дерева упоминалось ещё в трудах древнегреческих учёных. Считалось, что даже лошади, вскормленные на листьях облепихи, имеют гладкую шкуру и здоровее сородичей. Плоды и листья применялись тибетскими и монгольскими лекарями.

Польза растения обусловлена составом. Это провитамины А, вся группа витамина В, растительные антибиотики, кислоты, жирное масло, фолиевая кислота, аскорбинка, гипорамин, обладающий противовирусным воздействием. Отличается большим содержанием бора, кальция, калия, железа, меди, цинка.

В чём польза настойки на облепихе

Положительное действие настойки замечено при следующих заболеваниях:

· высыпания на коже, в том числе акне;

· в качестве обеззараживающего и заживляющего средства при ранках, порезах;

· при пониженном гемоглобине;

· для предотвращения, лечения вирусных болезней, простуд;

· при лечении «женских» проблем;

· для поднятия иммунных сил.

Как правильно готовить и принимать

Для получения полезной настойки понадобится:

· литр спиртовой основы;

· 2-2,5 стакана спелой ягоды.

Ягода промывается, отбираются недозревшие и испорченные ягодки. Обсушенные плоды перекручиваются на мясорубке и заливаются спиртовой основой. Для получения целительного средства настаивать нужно минимум три недели. Оптимально – месяц. Такая настойка быстро поставит на ноги, снимет воспаление. При наружном применении окажет антисептическое воздействие, ускорит регенерацию тканей. Пьётся по два раза в сутки по столовой ложке, наружно используется в виде компрессов, протираний.

В сети множество рецептов приготовления, я для себя выбрала оптимальный. В качестве основы беру качественную водку, никогда не добавляю сахар. Можно добавить граммов 100 мёда. Будьте здоровы!


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?