Обязательно ли нужно бросать снег на землю в теплице?

Обязательно ли нужно бросать снег на землю в теплице?


Счастливые обладатели теплиц на своих участках имеют прекрасную возможность выращивать овощные культуры или ягоды в любое время года. Но помимо положительных моментов, существует один большой минус - это тяжёлый и ежедневный труд, который требуется от хозяина теплицы.


Большинство тепличников занимаются выращиванием растений в теплицах с ранней весны до поздней осени, а зимой дают себе отдых. У новичков в этом непростом деле возникает множество вопросов, связанных с зимним периодом для их теплиц: набрасывать снег в теплицы или нет; оставлять двери открытыми или закрытыми.


Сегодня мы обсудим вопрос, связанный с набрасыванием снега в теплицу.
Все изучали в школе биологию и прекрасно знают, что пользу почве снег приносит немалую. На открытых пространствах снег выполняет огромное количество функций: он сохраняет растения от вымерзания, укрывая их плотным покровом.

Это очень актуально в особенно морозные зимы, когда могут погибнуть посевы, если их вовремя не укроет снег. Да и огородникам приходится самостоятельно накрывать те растения, которые подвержены вымерзанию. Лучше всего, когда природа сама позаботиться о них и накроет тёплым снежным покрывалом.


Следующий большой плюс, который даёт снег грунту, это влага. Весной, при таянии снегов, почва получает огромное количество воды, которая так ей необходима. Если зима выдалась малоснежной, а весной дожди были редкостью, то даже не стоит мечтать о хорошем урожае.






Затем, талая вода содержит большое количество минеральных веществ, которые обогащают почву.
Но эта вся информация связана с открытым грунтом, а нужен ли снег в закрытой теплице?


Зимой теплица остаётся накрытой и в неё совершенно не попадает ни дождь, ни снег. Почва в закрытом пространстве становится твёрдой и сухой. Даже, если вы перекопаете землю на зиму, то в течение всего зимнего периода она всё равно уплотнится. Также имеется риск того, что неукрытый грунт промерзнет настолько, что погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы.


Как мы уже знаем, в талой воде содержатся полезные минеральные вещества, которые способствуют обогащению почвы. В теплице, которая не имеет снега, питание грунта невозможно.


Делаем выводы, естественные осадки не может заменить обычный полив. Можно, конечно, добавить в воду для полива специальные химические вещества, способные обогатить почву, но тогда забудьте о натуральности и экологичности своего урожая.






Если не помогать почве в теплице, то через несколько лет придётся либо заменять полностью грунт, либо перемещать теплицу на другое место, а прежнюю почву восстанавливать несколько лет. Но это все очень проблематично.


Намного проще забрасывать периодически снег в теплицу. Это не займёт много времени и сил, но почва весной получит и влагу, и питательные вещества. Благодаря такой простой манипуляции растения в теплице будут чувствовать себя намного лучше и давать богатые урожаи.
Двери в теплице стоит закрыть на зиму, чтобы избежать повреждения всего сооружения из-за ветра.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?