Обязательно ли нужно бросать снег на землю в теплице?

Обязательно ли нужно бросать снег на землю в теплице?


Счастливые обладатели теплиц на своих участках имеют прекрасную возможность выращивать овощные культуры или ягоды в любое время года. Но помимо положительных моментов, существует один большой минус - это тяжёлый и ежедневный труд, который требуется от хозяина теплицы.


Большинство тепличников занимаются выращиванием растений в теплицах с ранней весны до поздней осени, а зимой дают себе отдых. У новичков в этом непростом деле возникает множество вопросов, связанных с зимним периодом для их теплиц: набрасывать снег в теплицы или нет; оставлять двери открытыми или закрытыми.


Сегодня мы обсудим вопрос, связанный с набрасыванием снега в теплицу.
Все изучали в школе биологию и прекрасно знают, что пользу почве снег приносит немалую. На открытых пространствах снег выполняет огромное количество функций: он сохраняет растения от вымерзания, укрывая их плотным покровом.

Это очень актуально в особенно морозные зимы, когда могут погибнуть посевы, если их вовремя не укроет снег. Да и огородникам приходится самостоятельно накрывать те растения, которые подвержены вымерзанию. Лучше всего, когда природа сама позаботиться о них и накроет тёплым снежным покрывалом.


Следующий большой плюс, который даёт снег грунту, это влага. Весной, при таянии снегов, почва получает огромное количество воды, которая так ей необходима. Если зима выдалась малоснежной, а весной дожди были редкостью, то даже не стоит мечтать о хорошем урожае.






Затем, талая вода содержит большое количество минеральных веществ, которые обогащают почву.
Но эта вся информация связана с открытым грунтом, а нужен ли снег в закрытой теплице?


Зимой теплица остаётся накрытой и в неё совершенно не попадает ни дождь, ни снег. Почва в закрытом пространстве становится твёрдой и сухой. Даже, если вы перекопаете землю на зиму, то в течение всего зимнего периода она всё равно уплотнится. Также имеется риск того, что неукрытый грунт промерзнет настолько, что погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы.


Как мы уже знаем, в талой воде содержатся полезные минеральные вещества, которые способствуют обогащению почвы. В теплице, которая не имеет снега, питание грунта невозможно.


Делаем выводы, естественные осадки не может заменить обычный полив. Можно, конечно, добавить в воду для полива специальные химические вещества, способные обогатить почву, но тогда забудьте о натуральности и экологичности своего урожая.






Если не помогать почве в теплице, то через несколько лет придётся либо заменять полностью грунт, либо перемещать теплицу на другое место, а прежнюю почву восстанавливать несколько лет. Но это все очень проблематично.


Намного проще забрасывать периодически снег в теплицу. Это не займёт много времени и сил, но почва весной получит и влагу, и питательные вещества. Благодаря такой простой манипуляции растения в теплице будут чувствовать себя намного лучше и давать богатые урожаи.
Двери в теплице стоит закрыть на зиму, чтобы избежать повреждения всего сооружения из-за ветра.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Почему обязательно стоит оставлять корни капусты под снег, а не убирать их осенью? Почему обязательно стоит оставлять корни капусты под снег, а не убирать их осенью?
Почти на каждом огороде можно увидеть грядку капусты. Она является одним из самых простых овощей для самостоятельного выращивания. Капуста популярна среди огородников из-за своих полезных свойств. Данный овощ пригоден для хранения на протяжении всей

Полезная самоделка для теплицы из свечи и ведра, на заметку садоводам Полезная самоделка для теплицы из свечи и ведра, на заметку садоводам
Сегодня я покажу полезную самоделку, которая пригодится дачникам, имеющим теплицы на своем участке. На большей части России в конце весны, летом (когда рассада уже высажена в теплицу) приходят непредвиденные заморозки. Чтобы защитить теплолюбивые

КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ? Укрывать или не укрывать? – во КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ? Укрывать или не укрывать? – во
Укрывать или не укрывать* – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда* Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов

Аккумуляторы тепла для теплиц и парников Аккумуляторы тепла для теплиц и парников
Очень важно для нормального развития растений поддерживать правильный микроклимат в теплицах и парниках. Сохранению тепла способствует хорошая герметизация конструкций. Чем меньше в теплице щелей, тем меньше теплого воздуха "высасывается" наружу и тем

Холодостойкие огородные растения. Холодостойкие огородные растения.
Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте.

Грядки между комнатами: семья на три года поселилась в доме-теплице Грядки между комнатами: семья на три года поселилась в доме-теплице
Студенты Роттердамского университета (Rotterdam University, Голландия) построили на территории города гигантскую теплицу с жилым домом внутри. Семья из четырех человек согласилась провести эксперимент и поселиться в этом сооружении на три года. Хозяева

Обогрев теплицы своими руками Обогрев теплицы своими руками
Обогрев теплицы своими руками За окнами пухлыми хлопьями валит снег, от зимнего мороза румянятся щеки, а в вашей тепличке краснеют круглобокие помидоры, зреют пупырчатые огурчики и витает тонкий запах роз. Думаете, подобное невозможно? Возможно, еще как!

САДОВЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕ САДОВЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕ
САДОВЫЕ РАБОТЫ В МАРТЕ Прощание со снегом Март, конечно, уже весна, но снега лежит еще много и , поэтому, необходимо внимательно осмотреть деревья и кустарники и если на ветвях еще лежит мокрый снег, то надо его обязательно стряхнуть. В первой декаде

Что нам стоит дом построить. Виды теплиц Что нам стоит дом построить. Виды теплиц
У настоящих мичуринцев земля никогда не будет пустовать. А когда приходит ранняя весна – посевная у них в полном разгаре. Конечно, ведь не зря много веков назад придумали парники.