Крах легионов. 5 худших римских полководцев

Древний Рим покорил множество земель и народов. Его военная машина была практически идеальна, для того времени. Она стояла на прочном фундаменте - социально-экономической организации государства. Он позволял содержать передовую армию, система была гибкой - способной извлекать уроки и модернизироваться, а также обладала практически неисчерпаемыми ресурсами, по сравнению с противниками.

Однако, при всем при этом человеческий фактор никто не отменял, были в истории Рима и позорные поражения. Хоть и говорят, что у победы много отцов, а у поражение сирота, но у каждой ошибки есть фамилия. В каждом поражении кроме субъективного фактора можно найти и объективные причины. Противники были слишком хитры и сильны, но тем не менее стоит узнать авторов унизительных страниц в римской военной истории...


Крах легионов. 5 худших римских полководцев

Люций Эмилий Павел и Гай Теренций Варон

Это два консула (их я буду считать как одно целое) правившие Римом в очень тяжелый для него период - 216 год до н.э., Вторая пуническая война в самом разгаре. Ганнибал со свое армией совершил легендарный переход через Альпы. Победил римлян при Тицине, Требии и Тразименском озере. Однако, к самому большому позору привели Рим именно эти два консула.

Я говорю о всем известном сражении при Каннах, состоявшимся 2 августа 216 года до н.э. Ганнибал имел 50 тысяч солдат, у римских консулов было почти в два раза больше. Карфагенский полководец разработал план сражения - он ослабил свой центр и усилил фланги, чтобы окружить врага. Консулы четко сработали по плану вражеского полководца. Угробили армию.

Было потеряно 50-70 тыс. легионеров, около 10 тыс попало в плен. Потери карфагенян были в 10 раз меньше. Люций Эмилий Павел остался на поле боя, Варон выжил. Потом еще долго занимался политикой, но уже не был на первых ролях. Для любого другого государства Канны стали были финальной точкой, но не для Рима. Его уникальная социально-политическая система позволила собрать силы и продолжить войну, в которой римляне, в итоге, победили.



Квинт Сервилий Цепион и Гней Маллий Максим

Снова "сладкая парочка". Если разгром при Каннах можно объяснить гением Ганнибала, в значительной степени, то эти двое сами "привезли гол в свои ворота", однозначно.

Итак, в 113 году на придунайские земли и в Галлию вторглись германские племена кимвров и тевтонов, с ними вступили в союз еще несколько племен. Это был первый предвестник Великого переселения народов, случившегося через половину тысячелетия. Это было вторжение не армий, а именно народов. На повозках они ехали семьями, в поисках новых земель для жизни.

Рим, понимая угрозу, начал против них войну на дальних подступах, на территориях союзников. Война складывалась неудачно для римлян. Несколько их армий было разбито. В 106 г. до н.э. варвары стали угрожать непосредственно римским землям. Они собирались вторгнуться в Южную Галлию(Нарбонскую), которая была провинцией Рима.

Навстречу была послана огромная армия. 80 тысяч легионеров и около 40 тысяч вспомогательных войск. Она была разделена на две части, одной командовал проконсул Квинт Сервилий Цепион, а другой консул Гней Маллий Максим. Между ними был политический конфликт, поэтому они не смогли договориться и обе армии не соединились, стали двумя лагерями, недалеко друг от друга, между городом Араузионом и рекой Роной, в Нарбонской Галлии.

К ним приближалось 200-тысячное войско варваров, но Цепион отказался от предложения Максима соединиться. Дальше они действовали поодиночке, да к тому же и неумело. В результате оба были разгромлены вчистую 6 октября 105 г.до н.э. Потери составили около 120 тысяч, то есть почти всё что было. Варвары понесли мизерные потери - около 10-15 тысяч.

Оба консула остались живы. Их предали позору, осудили и изгнали навечно. Их дальнейшая судьба неизвестна. Кимврскую войну Рим выиграл. Спасло их то, что варвары не пошли на Рим, а разделились на три части и разбрелись по Испании и другим местам. Талантливый Гай Марий провел свои знаменитые реформы, создав хорошо известную нам классическую римскую армию. В 102 г. до н.э.он разгромил варваров.



Марк Красс

Он был одним из богатейших людей Рима и одним из важнейших политиков. На его счету была победа над восстанием Спартака в 71 году до н.э. Хотя тут нельзя сказать, что это была чисто военная победа, скорее сказались другие факторы. Тем не менее.

Его амбициям не было предела. В 53 году до н.э. он был наместником в Сирии и начал войну против парфян. У тех была междоусобица и он рассчитывал на успех. У Красса были большие силы, около 40-43 тысяч человек. Из них 5 тыс конницы, 4 тыс. вспомогательной пехоты. У парфян было 10 тыс конных лучников, 1 тыс катафрактов - тяжелой конницы.

Сражение произошло 9-10 мая 53 года до н.э. у города Карры, в Северной Месопотамии. Если вообще это можно назвать сражением. Это была "игра в одни ворота". Столкнувшись с парфянами римляне ничего не могли им противопоставить. Красс не принимая всерьез парфян в поисках славы великого полководца опрометчиво привел свое войско к краху.

Вокруг них кружились легкие лучники осыпая градом стрел с усиленными наконечниками, легко пробивавшими щиты и доспехи. Катафракты наносили удары в слабые места, но их роль была незначительной. Римляне поначалу организовано пытались идти дальше, но потом начали отступать все менее организовано и их громили парфяне. В лагере Красс оставил 4 тысячи своих раненых воинов. В итоге его самого схватили когда он пытался сбежать из Карра, где спасался с остатками армии.

20 тысяч римлян было потеряно, 10 тыс попало в плен, остальные разбежались. Парфяне потеряли 38 человек! Красс был известен на Востоке своею любовью к золоту. Этот металл расплавили и залили ему внутрь. Так он закончил свой век. Это поражение на многие десятилетия остановили Рим на восточном направлении. Послужило началом одного из самых долгих и упорных противостояний в мировой истории.



Публий Квинтилий Вар

В сентябре 9 года н.э. в Тевтобургском лесу состоялось сражение во многом определившем дальнейший ход мировой истории. К этому времени значительная часть Германии была завоевана Римом и там создали новую провинцию, наместником которой стал Публий Квинтилий Вар.

Своей политикой он еще сильнее настроил против Рима местные германские племена, и так не питавшие любви к Вечному городу. Он дал себя одурачить молодому германцу Арминию, втайне готовившему восстание. Даже когда его предупредили, то он не поверил в это. В итоге он завел свое войско в ловушку.

В течении трех дней они пробивались через Тевтобургский лес под ударами восставших германцев. В итоге было потеряно три легиона, всего же около 25 тысяч человек. Вар покончил с собой.

Это подкосило римское владычество в Германии, они в итоге ушли за Рейн, отгородившись защитными линиями. Германские племена через триста лет начали поход на запад. Если бы Рим остался на этих землях, то случилось бы то что в Галлии -сложился романизированный народ, который бы не стал разрушителем Рима.



Флавий Юлий Валент

Флавий Юлий Валент, римский император в 364-378 гг, правивший под именем Валент II. В 360-е годы римляне разрешили готам, спасавшимся от гуннов переселиться на их земли. Однако к переселенцам относились очень плохо и они подняли восстание. Началась война с готами.

Решающим сражением была битва у Андрианополя, что во Фракии, состоявшаяся 9 августа 378 года. Император лично командовал войсками. У него было около 25-30 тыс человек. Его армия включала самые отборные легионы. Готов с союзниками было немного больше, но не 200 тыс., как потом оправдывались римляне.

Валент не дождался подкрепления из Галлии, идущего на помощь, решил дать генеральное сражение готам. В результате неумного плана битвы и неумелого командования, римляне потерпели совершеннейший разгром. Около 20 тысяч отборных солдат, весь цвет армии, остался на поле боя. Как и сам император.

Это стало началом конца Римской империи. Римская армия никогда больше не восстановилась, если рассматривать период до 476 года. Ее основу стали составлять союзнические - варварские войска. Которые делали что хотели и в конце концов погубили Западно-Римскую империю. Восточно-Римская прошла через тяжелый период, восстановила армию, хотя и ее в конце концов ждал конец.

Уважаемые читатели, сами понимаете, что этот список субъективный. Возможно у вас есть еще кандидаты, а возможно вы не согласны с предложенными персонами. Высказывайте свое мнение.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?