
С револьвером генерал Нгуен Нгок Лоан, начальник южновьетнамской полиции, а другой человек - Нгуен Ван Лем, также известный как Бэй Лоп, командир одного из отрядов вьетконговцев.
Эта ситуация была зафиксирована американскими журналистами - телеоператором NBC и фотографом «Ассошиэйтед Пресс»( Associated Press) Эдди Адамсом. Прежде чем сделать выстрел начальник полиции подошел к ним и сказал: “Эти ребята убили много наших людей и я думаю, что Будда простит меня”. Их присутствие ничуть его не смутило, а поэтому вскоре об этом узнал весь мир.
Остроты ситуации придавало то, что без суда и следствия так поступил сам начальник полиции страны. Этот снимок стал одним из символов вьетнамской войны, вызвал волну возмущения действиями южновьетнамских властей. Стал еще одной из причин негативного отношения к ней во всем мире.
Что же предшествовало всему этому? Почему так произошло?


За два дня до этого вьетконговцы, воспользовавшись тамошними новогодними праздниками, начали внезапное наступление. В Сайгоне действовало множество их отрядов, шли тяжелый уличные бои. Нгуен Ван Лем был командиром одного из них. Они были в гражданке, задача - офицеры полиции и их семьи.
Нгуен Нгок Лоан был одним из организаторов обороны города. Считается, что в основном благодаря ему город устоял. Нгуен Ван Лем был задержан солдатами у канавы. В ней находились около трех десятков человек, в том числе южновьетнамский подполковник, 80-летняя мать и шестеро детей. Все люди были связаны. Вьетконговцы орудовали ножами.
Нгуен Нгок Лоан вспоминал потом, что сделал тот выстрел потому что был в ярости от всего произошедшего. Задержанный был в гражданке, что говорило о его "низости", по его словам. Северо-вьетнамцев сражавшихся в форме и не прятавшихся он всего уважал. Как бы то ни было, но этот день разделил его жизнь на до и после.

Через несколько месяцев он был ранен и потерял ногу. Отправился на лечение в Австралию. Там узнали его, что вызвало волну негативной реакции. Вынужден был уехать и лечиться в американском военном госпитале. Потом вернулся в Южный Вьетнам и ушел в отставку. Однако, помогал бывшим коллегам в штабной работе и участвовал в помощи детям. В 1975 году Сайгон, все таки, пал. Американцы отказались помочь ему в эвакуации.
Однако, он нашел возможность уехать в США. Там, когда узнали кто он, то не захотели его принимать. На слушаниях в Конгрессе по его депортации Эдди Адамс дал показания в его пользу, что было неожиданностью для многих. Нгуену разрешили остаться в стране после вмешательства президента Картера.

В Америке он работал секретарем в одной из вашингтонских фирм, а еще он открыл небольшую закусочную. Однако пришлось закрыть "лавку", когда узнали кто ее владелец. На стенах писали "Мы знаем кто ты". Клиентов стало мало, прогорел. Он умер в 1998 году, в штате Вирджиния в возрасте 67 лет. У него осталась жена и пятеро детей.
Адамс, получивший за свой снимок высшую журналистскую награду Пулитцеровскую премию, тем не менее всю жизнь корил себя за тот снимок. Он считал, что перечеркнул этим жизнь достойному человеку.

" Все еще фотографии - самое мощное оружие в мире. Люди верят им, но фотографии лгут, даже без манипуляций. Они только полуправда".
Источник