15 небанальных исторических кадров
Сегодня представляю новую статью формата "Коротко о разном". До этого он вызывал большой интерес. Надеюсь, что и сегодня оцените. Итак...
Что сделали со слонихой Мэри
1916 год, штат Тенесси, США. Мы видим, что она на кране установленном на железнодорожной платформе...

Индийская слониха Мэри была звездой известного в те времена цирка. 12 сентября 1916 он был на гастролях в небольшом городке. По улицам города шел парад слонов. Во главе была Мэри. У нее на спине сидел погонщик, который работал первый день и не умел обращаться со слонами. Ему дали палку с крючком, для "управления".
Проходя по улице она остановилась и хотела поднять с земли арбузную корочку. Ее неопытный погонщик, по фамилии Элридж, не придумал ничего лучше, как своим крюком дернуть ее за ухо. Мэри от боли очень рассердилась, сбросила Элриджа и наступила на голову. Итог для неумелого "водителя" слона ясен.
Толпа требовала для Мэри лишь одного, справедливого, по их мнению, наказания. Хозяин цирка Чарли Спаркс согласился с этим. Сделать решил публично. На следующий день, 13 сентября 1916 года, Мэри увезли в соседний городок - Клинчфилд, где была железнодорожная станция и соответственно мощный кран на платформе.

Собралась толпа, около 2500 человек, в том числе множество детей. Чтобы Мэри ничего не заподозрила, она шла к месту в колонне с другими слонами, как обычно. Подведя ее к крану, на всякий случай привязали ногу. Цепь на шею. Мэри и слоны трубили глядя друга на друга.
Когда кран начал поднимать ее, то оказалось, что ногу забыли освободить. Цепь порвалась. Процедуру повторили. Только через полчаса ветеринар констатировал, все... Толпа смеялась и улюлюкала...
Гимнастический зал на "Титанике"
1912 год, "Титаник". Мы многое знаем о нем. Однако, например, я раньше не слышал об его гимнастическом зале и то, что в те времена был такой неплохой уровень развития в этой области...

В начале 20-го века судоходный маршрут через Атлантику был чрезвычайно популярен. Путешествие на этих лайнерах было не прогулочным круизом, а практически безальтернативном средством передвижения между двумя континентами. Трансатлантические путешествия достигли своего зенита.
Пассажиры первого класса, привыкшие к пятизвездочным отелям, ожидали подобного уровня и от лайнеров. Они не были разочарованы. Среди прочих "элементов сладкой жизни" на борту "Титаника" они имели доступ не только к кортам для сквоша и турецким баням, но и к корабельному гимнастическому залу.

Оборудование образца 1912 года, было уже весьма продвинутым. Например были - велотренажеры и гребные тренажеры. Зал был открыт для женщин с 9:00 до полудня, а для мужчин с 14:00 до 18:00. Дети допускались с 13:00 до 15:00. Заведующим там был Томас Макколи, который не спасся.
Американские заморочки
Под давлением некоторой части "глубоко озабоченной" общественности в США в 1920 году приняли поправку к Конституции, действовавшую до 1933 года. Согласно нее нельзя было производить, транспортировать и продавать "веселую" жидкость.
Познакомьтесь, это офицеры полиции - Мо Смит (слева) и Иззи Эйнштейн (справа). Внизу они же, но поменялись местами. Они переоделись, чтобы накрывать нелегальные заведения...

Все это было борьбой с ветряными мельницами. Официальная промышленность прекратила свое существование, но любой и каждый мог найти все что нужно. В 1933 году поправку отменили, как я сказал, но в Миссури запрет был еще до 1966 года, а в некоторых округах страны сохраняется по сей день.

Полюбуйтесь на этот улов 1929 года. Целая башня из бочек с запрещенным товаром.
Танцы до упаду...
...причем, в прямом смысле. В 1920-1930-х годах в США были распространены танцевальные марафоны. Все начиналось как безобидное шоу. Однако, вскоре набрало размах.
В годы "Великой депрессии" многие были готовы пойти на все ради куска хлеба. За победу в этом соревновании давался приз 1000-5000 долларов, а средняя зарплата в стране была 1300-1400 в год. Другие шли даже просто за еду.

Танцевальной паре нужно было продержаться на танцполе как можно дольше. Как двигались неважно, главное выстоять. Сразу были танцы без перерыва и рекорд составил 27 часов, потом усовершенствовали. Стали разрешать 15 минут отдыха каждые два часа и два часа сна. Прием пищи только в движении.

Зрители собирались и наблюдали за танцорами. В итоге в 1930-е годы это стала целой отраслью шоу-бизнеса. Одна девушка протанцевала 3600 часов почти без остановки и заключила контракт с голливудской студией. Самый же длинный марафон продолжался с с 6 июня по 30 ноября 1932 года (в общей сложности 4152 часа и 30 минут — без остановки). Люди бились за приз -1000 долларов.
Многие теряли здоровье от таких танцев, были и "грустные" исходы. В конце 1930-х их запретили. Шоу стало уж совсем не праздником...
Разное
Афганские студентки в 1970-е, сейчас там девушки выглядят совсем иначе...

Советские "Три богатыря" в Афганистане. Провинция Фарах, база 3-го парашютно-десантного батальона 350-го полка. 1983 год

Московская область,Загорск(Сергиев Посад), Зеленый переулок. Снос водонапорной башни, 1969 г. ⠀

1940-е годы. Николай Озеров был не только талантливый комментатор, но выдающийся теннисист. Неоднократный чемпион СССР.

Москва, 1980-е годы. Очередь. "Выкинули" женские "штучки"

1958 год. Писатель Артур Миллер - третий муж Мэрилин Монро. В браке состояли в 1956-1961 гг. Мэрилин наполняет ему бокал..

Прощай школа. Последний звонок, Клайпеда, 1970–е

Источник