Почему камеры не отражаются в зеркалах кинофильмов?

Для того, чтобы скрасить свой день многие из Вас, наверняка, любят, укутавшись в плед, заварив себе чай и прикупив каких-нибудь вкусняшек, посмотреть, свой любимый или же совершенно новый, фильм.

Если вы замечали, то во многих комедиях, драмах, триллерах, ужастиках есть сцены с зеркалом. Например, когда герой просто смотрится в него, любуясь собой, когда танцует, следя в зеркале за свои отражением, или же когда просто проходит мимо. И в такие моменты возникает вопрос:

Как удается избежать отражений в зеркале камер или операторов?


Почему камеры не отражаются в зеркалах кинофильмов?

Существует несколько способов этого избежать и сегодня я расскажу вам о нескольких из них!

В кино есть немало моментов, когда нам кажется, что актер смотрит в зеркало прямо на себя, однако это не так.

Для реализации данного трюка, зеркало, чаще всего, наклоняют либо делают непрямоугольной формы, а сама камера находится либо сверху либо сбоку. Также взгляд актера падает не на собственное отражение, а на отражение камеры, которая находится под определенным углом.

Существует еще одна обманка для киноманов!



Когда вообще отсутствует зеркало, однако отражение при этом в фильме сохраняется! Вы подумаете, что это актеры просто снимаются с разных ракурсов несколько раз, а потом все это монтируется. Но это не так! Все гораздо проще и без спецэффектов.

Разберем этот трюк на примере "Терминатора" с Арнольдом Шварценеггером.

Для того, чтобы избежать камер в отражении, просто напросто не было зеркала. Шварценеггер играл свое отражение, а его дублер со спины исполнял роль Терминатора. Роль Сарры Коннор в зазеркалье исполнила сестра близнец Линды Хэмилтон, тогда как она сама отыгрывала в крупном плане по эту сторону.



Кадр из фильма "Терминатор"

Такой способ также был использован в фильме "Ненависть" с Венсаном Касселем. Во время разговора с самим собой в зеркале камера находится прямо за ним, однако в отражении ее нет. Ведь кадр был снят аналогичным образом, что и в "Терминаторе" без зеркала и с двумя актерами.

И есть еще несколько способов избавиться от камер в зеркале!



Кадр из фильма "Ненависть"

Конечно, это монтаж и прочие спецэффекты! Например, в фильмах про танцы сложно обойтись без репетиционных залов, где стены увешаны зеркалами.

В "Черном лебеде" очень много зеркал и в гримерной, и в балетном классе, поэтому в данном случае операторов приходилось замазывать или вырезать при монтаже видео.



Кадр из фильма "Черный лебедь"

Также можно прицепить камеру на одежду актера, чтобы не использовать не компьютерные технологии, ни дублеров.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?