Как живут люди в самой большой коммуналке России?

Вы когда-нибудь жаловались на соседей, которые шумят ночью? Или на то, что пол дня не было горячей воды? Уверяем вас, ваши проблемы - это не проблемы. Жильцы самой большой в России коммуналки могут рассказать, что такое общая кухня, общий душ, и лица без определенного места жительства, которые ночуют в их коридоре.

Квартира-монстр в центре Петербурга


Как живут люди в самой большой коммуналке России?

http://www.online812.ru/files/2017/03/23/ba/28.jpg

Культурная столица России, элитный район - Васильевский остров. Именно там на улице Детской притаилась квартира-гигант, она же квартира-монстр, которая держит в своих лапах 14 семей.

Когда-то еще в советское время эта квартира была детской поликлиникой. Об этом можно догадаться и сегодня: остались номера кабинетов над некоторыми квартирами. В 90-х, когда в новую страну пришел кризис и разруха, поликлинику отдали жилому фонду, и сделали из нее целых 80 помещений.



https://sntch.com/uploads/2018/11/26.jpg

Площадь квартиры - более 1000 квадратных метром, поэтому когда-то здесь жили почти 50 семей. Общие кухни, общие места пользования, они же санузел, общий коридор, в котором можно сдать норматив по бегу.

Казалось бы, чем не сюжет для веселой комедии: много соседей живут каждый в своей комнате, но при этом все вместе. Но ничего комичного в ситуации нет. Квартира находится в упадке. По углам ползет черная плесень, краска давно отвалилась, а ванная комната дала течь.



https://sntch.com/uploads/2018/11/10.jpg

Сюда, кажется, боится приходить даже почтальон. Письма и коммунальные квитанции просто сваливаются на кухонном столе. Если хозяева комнат успевают, они забирают свою часть корреспонденции. Кстати, общая дверь коммуналки на улице Детской закрывается на хлипкий замок. Благодаря ему в квартиру часто попадают люди с улицы, которые могут прихватить, что плохо лежит. Вот он, суровый быт 21-го века.

Кто живет в большой коммуналке?



http://s.mediasole.ru/images/521/521223/original.jpg

В квартире сегодня проживает 14 семей. Некоторые борются с трудностями коммуналки более 20 лет. Многие жильцы, пробыв здесь какое-то время, сбежали куда глаза глядят: купили недвижимость, снимают квартиру. Есть и 10 семей-счастливчиков, которые до 2016 года успели получить жилье от государства. Оставшимся семьям надеяться пока не на что.

В экс-поликлинике живут разные люди: бабушка с внуками, которые остались без матери, учительница музыки со своим котом, приезжие из ближнего зарубежья, которые стараются найти хоть какой-то угол за небольшие деньги. За каждой дверью огромной квартиры - своя история, увы, не всегда радостная.



https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2018/10/post-image-622.png

Есть в квартире и те, кто живет в Петербурге не совсем законном. Такие жильцы стараются мышью прошмыгнуть в свою комнату, и не показываться в общих местах до ночи. Коренное население квартиры лишний раз не любопытствует, кто живет за стенкой.

В квартире хаос и разруха, но стоит ли винить в этом жильцов? Отчасти, да.Некоторые семьи стараются мыть ванну, кухню и подмести в коридоре, другая часть не считает нужным бороться с грязью. Кажется, такие порядки здесь уже укоренились навсегда.

Куда же смотрят власти?



https://rep.ru/files/models/widget_picture/4226/4226_photo_w980.jpg

Жильцы огромной коммуналки уже более 10 лет борются за место под солнцем, то есть за новое жилье. Они пишут письма и в местные органы, и в Москву, но кардинальных изменений в их жизни пока не произошло.

Те 10 семей, которые съехали - счастливчики. Остальным же приходится мириться с аварийной квартирой, и ежемесячно получать огромные счета за 1000 квадратных метров. По закону плата за квартиру делится на всех живущих. То, что на данный момент там 14 семей, а не 50, чиновников не интересует.



https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/6/6/9525663.jpg

Впрочем, власти все же сделали шаг навстречу жильцам коммуналки. Губернатор области распорядился провести в квартире капитальный ремонт, чтоб снять с нее статус аварийной. Увы, нечестный на руку подрядчик работы сделал на “2”: в душе стала протекать стена, все так же цветет плесень, а трубы в ванне еле держатся.

Каждый жилец этой квартиры не хочет вечером возвращаться домой. Квартира угнетает, забирает силы и портит настроение. Будем надеяться, что этот коммунальный двор в скором времени расселят, и у каждого появится свой дом без сквозняков и плесени.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?