7 предметов интерьера, которые навсегда останутся в СССР


Каждый человек, который застал эпоху Советского Союза, непременно сталкивался с особым отношением к мебели и любым деталям интерьера. Была мода на определённые формы и конфигурации, некоторые предметы переходили по наследству, а что-то было индикатором достатка и высокого статуса. СССР остался в прошлом, но некоторые детали интерьера и предметы мебели всё ещё среди нас. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком предметов из прошлого, которым нет места в современном пространстве. Итак...

7 предметов интерьера, которые навсегда останутся в СССР

1. Ковры на стенах


7 предметов интерьера, которые навсегда останутся в СССР

Мы привыкли к ковру на полу, у большинства современных людей это абсолютно нормальная и органично вписывающаяся в интерьер вещь. Но в советское время коврами увешивали стены. И чем больше ковров было в квартире, тем достаток хозяина был выше. Вот такая тенденция.

Назначение ковра на стене никто объяснить не может. Возможно, в то время казалось, что это красиво. Но, скорее всего, ковёр выполнял чисто практическую функцию – под ним не видно пожелтевших обоев, а также это прекрасная звукоизоляция в тонкостенных хрущёвках.

На сегодняшний день ковёр на стене — это признак отсутствия вкуса и настоящий привет из прошлого. К тому же, это гигантский пылесборник, который чистят намного реже ковра на полу.

2. Сервант



Не каждый советский гражданин мог позволить себе купить сервант. Это не особо практичная мебель, он был нужен, в основном, для демонстрации хрустальных вазочек и фарфоровых сервизов. Места занимал много, вместимость была минимальная.

Если сегодня в квартире стоит тот самый сервант, то хозяин либо ярый поклонник ретро, либо просто застрял в 70-х.

3. Стенка



Круче серванта могла быть только «стенка». Это громадная конструкция из нескольких шкафов и сервантов разной конфигурации, составленных вместе. Этот предмет интерьера был ключевым признаком большого достатка и высокого статуса.

Если смотреть объективно, шкафы были громоздкие, а наполняли их различным хламом, который особо не нужен, но и выкинуть жалко. С уходом Советского Союза шикарная «стенка» стала пережитком прошлого.

4. Пианино



Купить пианино в советское время было настоящей удачей. Люди годами стояли в очереди, работали, копили деньги. Как только такая возможность предоставлялась, пианино занимало почётное место в квартире. Частенько оно становилось постаментом для хрустальных графинов и ваз, не всегда его использовали по назначению.

Но ещё хуже, когда детей против их желания отдавали в музыкальную школу только из-за того, что пианино всё-таки удалось отхватить. Ребятишки играли гаммы, проклиная злосчастный инструмент.

5. Трюмо или трельяж



Это три скреплённых между собой зеркала на невысокой тумбе. Крайне неудобная мебель, минимальный функционал, громоздкая, да ещё и постоянно нуждается в полировке. Зеркала и лаковая тумбочка быстро пачкалась от маслянистой и сыпучей косметики.

Мода на трюмо прошла, многие женщины ещё в то время избавились от него. Но даже сегодня находятся ценители подобных вещей.

6. Люстра



Конечно, нужно заметить, что люстра была популярна задолго до эпохи СССР. Но именно тогда она стала особо востребована. Были популярны абажуры из текстиля с длинной бахромой, потом пошла мода на хрустальные люстры с множеством подвесок. Такую люстру могли позволить себе только самые обеспеченные граждане.

Люстры старались повесить максимально низко. В «сталинках» с высокими потолками это не доставляло проблем, а вот в «хрущёвках» потолки и без того были низкие, и могло так случиться, что расстояние между столом и люстрой было около одного метра.

7. Раздвижной стол



Большинство советских людей жили в коммунальных квартирах или в тесных «хрущёвках». В те времена существовала традиция отмечать праздники большими застольями, на которые приглашали всех родственников и друзей. Гостей нужно было где-то разместить и эту проблему решал раздвижной стол.

Сегодня масштабные торжества с большим количеством гостей отмечаются либо на открытом воздухе, либо в ресторане. Необходимость в раскладном столе ушла в прошлое. К тому же, такие столы делали непременно с лакированными столешницами, на которых оставались следы от каждого прикосновения.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?