Янина Жеймо или советская Золушка. Как актриса прожила свою жизнь

Янина Жеймо или советская Золушка. Как актриса прожила свою жизнь

Янина Жеймо в роли Золушки. Кадр из фильма.

Янина Жеймо знакомая многим по роли “Золушки” росла в семье циркачей. Когда ей было всего три года, Жеймо начала выступать в цирке своих родителей. Она пела и танцевала, а через какое-то время работы в цирке научилась выполнять сложные акробатические трюки. В свои 10 лет, Жеймо уже преподавала хореографию людям, которые в разы были её старше. Когда отец будущей актрисы погиб, семья Жеймо перебралась в Петроград (в наше время Санкт-Петербург). Там Янина Жеймо вместе со своей семьей начала выступать с музыкальными номерами и из-за того, что маленькой девочке приходилось таскать на себе тяжелые музыкальные инструменты, она перестала расти.



Янина Жеймо и одна из её первых ролей. Фото взято из свободного источника

Первую роль в кино, Янина Жеймо сыграла уже в 16 лет. Она и не мечтала стать актрисой, но процесс съемок ей так понравился, что уходить из кино Жеймо больше не хотела. Режиссеры были восхищены внешностью и талантливой игрой актрисы, но картины с её участием – успешными не получались. Однако в 1926 году на свет выходит комедия “Разбудить Леночку”, там Янина Жеймо играет главную роль и получает заслуженную любовь от зрителей. В тот момент, Янина Жеймо была уже взрослой, но при этом продолжала играть исключительно детей и подростков (её рост был 146 см.).



Янина Жеймо в молодости. Фото взято из свободных источников.

Самый большой “бум” в актерской карьере Янины Жеймо произошел после выхода на экраны сказки “Золушка”. Сказка получилась очень успешной не только из-за отличного сюжета, но и благодаря талантливым актерам (чего стоит Фаина Раневская в роли мачехи). Жеймо сыграла главную роль, но многие в те времена даже не догадывались, что молодую и красивую Золушку играет 37-летняя актриса. “Золушка” стала предпоследней работой для Янины Жеймо, вскоре она сыграла в фильме “Два друга” и решила уйти из кино. Актриса взялась за дубляж зарубежных фильмов и популярных советских мультфильмов.



Янина Жеймо и Герда из м/ф Снежная королева. Фото взято из свободного источника
Мало кто знает: в мультфильме “Снежная королева” – образ Герды срисован с Янины Жеймо, которая в свою очередь и озвучила Герду”.

Однако, в жизни Янины Жеймо не всё было так хорошо, как может показаться. У актрисы было три брака, но только в последнем она обрела свое счастье. Первый брак у неё был с малоизвестным актером, который начал завидовать актерской карьере своей супруги и из-за этого с ней расстался (в этом браке у Янины Жеймо родилась дочь). Второй брак у актрисы был с режиссером Иосифом Хейфицом, в котором у пары родился сын. Возможно, всё было бы хорошо, но из-за войны – Иосифу Хейфицу пришлось уехать в другой город. Янина Жеймо мечтала, вновь встретится со своим возлюбленным и спустя несколько лет эта возможность появилась, но по приезду актриса узнала, что муж её нагло предал – он нашел себе новую женщину и даже успел завести с ней детей. Это стало настоящим ударом для Жеймо, и из-за нервов и депрессии она перенесла паралич. В этой ситуации ей помог хитрый врач, который дал Жеймо “лекарство” и сказал, что когда бутылка закончится – болезнь пройдет. На деле оказалось, что актриса пила обычную воду, но от болезни все, же избавилась.



Янина Жеймо и её последний супруг - Леонид Жанно. Фото взято из свободного источника.

Всю свою оставшуюся жизнь, Янина Жеймо прожила с режиссером Леонидом Жанно. Вместе они переехали в Москву, но в какой-то момент оба остались без работы. Им пришлось жить в гараже, перестроенным под квартиру, а с затратами на еду – семье помогали бывшие коллеги актрисы, которые её очень любили. В какой-то момент ситуация стала ещё хуже, и пара решила переехать на родину – в Польшу. В свои последние годы, актриса испытывала проблемы с сердцем, а на переживания родных отвечала: “Само пройдет, все хорошо” (Она очень много курила, может быть проблемы были именно из-за этого). В 1987 году, актриса ушла из жизни, но всё ещё осталась в памяти советских зрителей, которые запомнили её “Золушку” на всю жизнь.



Янина Жеймо в свои последние годы. Фото взято из свободных источников
Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?