Борис Онищенко - "Величайший обманщик в истории спорта".

Весь спортивный мир в настоящее время следит за расследованием WADA в отношении Российской сборной. Но многие и не знают, что это далеко не первый случай когда иностранные наблюдатели пытаются скомпрометировать и отстранить Российских спортсменов. К сожалению, несколько случаев неспортивного поведения и мошенничества среди наших спортсменов были. Вот один из них.


Борис Онищенко - "Величайший обманщик в истории спорта".

Фото с сайта https://www.lolwot.com/10-of-the-most-shocking-sporting-cheats-of-all-time/2/


Недавно известная Английская газета "Observer" выпустила статью о спортсменах пойманных на жульничестве, где первое место отвела легендарному Советскому пятиборцу Борису Онищенко.

В 1976 году на Олимпиаду в Мюнхен, сборная СССР по пятиборью приехала сильнейшим составом. Борис Онищенко являлся негласным лидером команды. Имея огромный опыт участия в международных соревнованиях, был безусловным фаворитом в фехтовании.



https://www.lolwot.com/10-of-the-most-shocking-sporting-cheats-of-all-time/2/


Выйдя на бой против Англичанина Фокса, был спокоен и сосредоточен. Бой проходил под диктовку Бориса, но делая очередной выпад для укола, Онищенко соперника не достал, а сигнальная лампа за спиной Фокса загорелась. Англичанин обратившись к судьям, попросил осмотреть шпагу Бориса. После тщательного осмотра, эксперты нашли непонятные провода на рукоятке шпаги. Оружие заменили на другое, и бой продолжился. Онищенко без труда довел бой до победы, затем той же шпагой выиграл следующие 11 боев.



https://www.estrelladigital.es/articulo/juegos-olimpicos-rio-2016/espada-verguenza-boris-onischenko/20160819141102294795.html


Через пару дней Английские эксперты пригласили Советскую делегацию ознакомиться с материалами расследования по поводу найденного постороннего устройства в шпаге Бориса. Комиссия установила, что устройство при нажатии на кнопку замыкала цепь и фиксировала очко в пользу Советского спортсмена.

Онищенко утверждал, что устройство он видит в первый раз и что оно не могло находиться в его шпаге. Тем не менее Советское Олимпийское руководство не желая скандала, со всеми результатами экспертизы согласились. На следующий день Борис Онищенко был вывезен из олимпийской деревне и самолетом доставлен в Москву.



http://nevsedoma.org.ua/index.php?newsid=374983


Некогда титулованный и востребованный спортсмен, был лишен всех своих званий и наград, исключен из КПСС.

Объясняя поступок Советского спортсмена, многие спортивные обозреватели и журналисты сошлись во мнении, что Борисом двигало тщеславие. На Олимпиаде в Монреале ему было уже 38 лет, его спортивная карьера подходила к концу. Желая положить в свою копилку наград и золото Олимпиады, Онищенко пошел на мошенничество.

После скандала, многие зарубежные издания писали о том, что Онищенко спился, другие писали что его оправили в рудники. На самом деле, в 1977 году ему предложили должность директора в недавно построившимся спортивном центре в Киеве. Там Борис проработал без малого 30 лет. Сейчас ему 82 года, с журналистами он не общается.



https://fishki.net/2687744-boris-oniwenko-krupnejshij-obmanwik-v-istorii-sporta.html
Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?