Снимок длинною в жизнь. Кто эти женщины. Как сложилась их судьба после войны.

Листая страницы социальных сетей, просматривая сайты посвященные истории СССР уверен вам часто попадается на глаза это фото. Фотограф пытался передать временной отрезок в несколько десятков лет. На снимке мы видим как изменились героини данного фото с течением времени. Но кто они, как сложилась их судьба?

Первое фото подруг было сделано в Праге в 1945 году, после окончательного разгрома фашистской Германии.


Снимок длинною в жизнь. Кто эти женщины. Как сложилась их судьба после войны.

Слева на право. Анна Чекрыгина, Вера Сафронова и Нина Муравецкая. Из открытых источников

Анна Чекрыгина.

Ушла на войну добровольцем в октябре 1941 года. В составе 105 распределительного приемника, оказывала раненым красноармейцам медицинскую помощь. За время нахождения в спецучереждении, проявила стойкость, самоотверженность. За выполнение своих обязанностей была представлена к награде которую получила в июле 1944 года. После войны устраивается птичницей в местный птицесовхоз.

Вера Сафронова

На войну попала вместе со своими подругами в октябре 1941 года. Службу проходила так же в 105 приемнике. В октябре 1944 года была награждена орденом Ленина. После войны руководила бригадой птичниц на птицесовхозе, за что в 1966 году получила награду Герой Социалистического труда .

Нина Муравецкая

Из выписки о характеристике бойца сказано: За то время что Нина Трофимовна находилась в 105 приемнике для эвакуированных из зоны боевых действий, показала себя самоотверженным человеком. В ходе боев за Крым, выполняла обязанности медицинской сестры. Награды; За оборону Сталинграда, За боевые заслуги. После войны так же работала птичницей.


В 1982 году фотограф Павел Кривцов разыскал этих женщин. Усадив всех троих под старым снимком из далекого 1945 года сделал фото. В этом же году газета "Советская правда" опубликовала этот снимок на главной странице. Назывался он "Боевые подруги".



фото 1982 года. Белгородская область. город Старый Оскол.Из открытых источников




Следующий снимок появился в 2001 году. Подруг осталось только две. Анна Чекрыгина до этого дня не дожила.Из открытых источников

Спустя несколько лет о женщинах вспомнил фотограф Сергей Шахиджанян. Позвонив Кривцову с предложением поработать над продолжением серии фотографий - получил отказ. Павел объяснял, что эта история не требует продолжения.




Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?