Френсис Бэкон. Самый пугающий художник 20 века

Френсис Бэкон. Самый пугающий художник 20 века

Источник: Яндекс картинки

Что вы слышали о творческих личностях? То, что через свои наброски и рисунки они выражают себя? Изливают свою суть? С этим можно согласиться, потому что так оно и есть.

Самый пугающий художник

Френсис Бэкон (1909-1992 г.г.) – английский художник 20 века, шокирующий окружающих своими пугающими рисунками стиля экспрессионизма. Френсиса считали гениальным художником своего времени, картины которого могли содрогнуть любого. Зачастую он изображал монстров, людей с открытой пастью в крике без глаз и носа, пугающие формы странных существ и многое другое. Мрачность рисунков, внутренняя жестокость, изливающая страдания души художника на картины… все это дает понять, что мужчина в своей жизни столкнулся с чем-то по-настоящему страшным. И, несмотря на то, что его картины многих отталкивают, крупнейшие музеи стремятся заполучить хотя бы одно его произведение искусства.

Так с чего все началось? Из-за чего он стал самым пугающим художником, рисующим монстров?

Конечно, ответы надо искать в его прошлом, а именно в детстве. Френсис родился в Дублине, а его отец Эдвард Бэкон был бывшим военным и владел конюшней. Он был настоящим тиранам, державшим всю семью в страхе и в беспрекословном подчинении. За малейшую провинность – дети были жестоко наказаны, как и их мать. Его строгость переходила человеческие границы. Известно, что в детстве Френсис болел астмой, а любое волнение провоцировало новые приступы. Эдвард, несмотря на болезнь сына, заставлял его охотиться на животных, в противном случае того ждала порка.

А однажды, вернувшись домой, отец Френсиса застал своего сына за переодеванием в женскую одежду. Узнав о нетрадиционной ориентации, он в ярости выгнал того из дома, отрекаясь раз и навсегда от сына. На этом детство мальчика закончилось и ему пришлось думать, что делать дальше. Из этой ситуации он видел главное преимущество – больше не было тирании, а значит, он стал свободным. Стоит отметить, что у молодого человека были накопления, поэтому Френсис отправился в Лондон, где все деньги начал тратить на алкоголь, рестораны, игры и любовников. Назло отцу он решил выбрать самую неприбыльную профессию – стать художником.

Он не нанимал учителей, не обучался у художников, но решил сам начать рисовать, основываясь на старых альбомах с эскизами великих художников – Веласкеса, Микеланджело, Пуссена и других авторов. Первые работы Френсиса были основаны на их произведениях, но в интерпретации начинающего художника.



В свои краски и наброски он добавил все ужасные воспоминания, связанные с отцом.
Так, одна из первых и известных работ была сделана по картине художника Веласкеса «Портрет Папы Иннокентия Х.», но с интерпретацией самого Френсиса.

Бэкон придал Папе мрачность и изобразил лицо искаженное криком. Если для Веласкеса Папа Римский символизировал статус и богатство, то для Бэкона этот персонаж предстал в мучениях. Для него он был не духовным человеком, а таким же как все – состоящим из плоти и крови с внутренними переживаниями и страданиями.



"Три распятия" - триптих Френсиса Бэкона. Кстати, есть еще похожая картина, но выпущена была позднее - в 1962 году. Ссылка - http://smallbay.ru/arthyper/bacon17.html

Распятия со странными монстрами были написаны в преддверие Второй мировой. Ужас, жестокость и трагичность его жизни слились в красках и были запечатлены в триптихе. Он старался передать не только свои страдания, но и судьбу каждого мирного жителя в начале войны. Позже художник объяснил, что «Распятия» показывают то, что люди могут сотворить друг с другом, направленные единой волей войны.

Бэкон считается одной из неоднозначных личностей среди известных художников, и если вы увидите другие его работы - то сильно поразитесь, так как все картины наполнены потусторонней силой и пугающим сюжетом.

Спасибо за внимание! Как вам его картины? Что думаете о них?


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?