31 неделя беременности: что нужно начинать делать и к чему готовится, даю 5 советов

Ничто не красит женщину так, как беременность. Это прекрасное время, которое с нетерпением ждёт каждая девушка. На 31 неделе в животике будущей мамы растёт и развивается уже не эмбрион, а мини-человечек. По своим размерам он схож с помело или большим кокосом. Если присмотреться на УЗИ, то малыш уже может и палец сосать. Что же происходит с мамой в конце седьмого месяца: всё отчетливее чувствует шевеления, сильнее изжога и тяжесть внизу живота, появляются схватки Брэкстона Хикса. Она ещё более морально готова к встрече со своим чадом. Приведу несколько советов, чтобы будущая мамочка получила удовольствие от этого периода жизни.


31 неделя беременности: что нужно начинать делать и к чему готовится, даю 5 советов


1. Питание

Режим обязателен. На 31 неделе многие женщины начинают стремительно набирать вес. Прием пищи за двоих – не лучший выход. Вставайте из-за стола с чувством лёгкого голода. К этой неделе вес должен увеличиться на 8-11 кг. Будьте внимательны и следите за цифрой на весах. В норме набор массы еженедельно составляет 300-500 гр. Выше этого значения – повод обратиться к врачу. Избыточный вес плохо скажется на здоровье мамы и развитии ребёнка.




2. Здоровый сон

Спать на спине не рекомендуется. Плод уже сильно давит на внутренние органы, прижимая их к позвоночнику. Лёжа на спине, появляется головокружение, так как матка давит на полую вену. Удачная поза – сон на боку. С кровати вставайте не спеша, аккуратно без резких движений. Внушительный животик делает женщину менее активной. Больше отдыхайте. Здоровый сон расслабляет тело и даёт органам передышку от давления матки.




3. Лактация и выделения

Уже сейчас организм матери готовиться к кормлению малыша. Лактация наступает с выделением молозива – жидкость белого или желтого цвета. Это хороший признак предстоящей выработки молока. Его не нужно сцеживать. Излишний контакт с грудью (сдавливание, массаж) может спровоцировать схватки. Грудь в период беременности растёт. Увлажняйте её на протяжении всего времени, чтобы исключить появление растяжек.




Многие девушки сталкиваются с проблемой излишних выделений. На самом деле, увеличение количества – нормальное явление. Органы наполняются кровью, идёт активное поступление питательных веществ. Цвет нормальных выделений варьируется от прозрачного до молочного. Нарушение – появление творожистых сгустков с характерным запахом, зуд, жжение. Это указывает на молочницу и девушке следует посетить гинеколога. Кровянистые выделения к норме также не относятся и могут быть серьезным нарушением. Ещё один повод обратиться к врачу. Если будущую маму что-то смущает (даже незначительное), лучше перестраховаться и поехать в больницу.

4. Физическая активность

Снижение подвижности – не повод сидеть на диване. Займитесь плаванием, йогой, аквааэробикой. Но не всем сразу. Не любите людные места – ходите. Долгие прогулки благоприятно сказываются на состоянии здоровья и мамы, и малыша. Запомните: любые физические нагрузки допустимы только с разрешения врача.




5. Обследования

Чтобы полностью контролировать процесс развития малыша, не забывайте про плановые обследования. Посещение гинеколога – еженедельный ритуал. Исследования крови и мочи, мазки из влагалища, контроль ХГЧ при необходимости, анализ на наличие антител назначаются врачом в зависимости от течения беременности. Каждое посещение женской консультации – это контроль веса, измерение окружности живота, прослушивания сердцебиения ребёнка.




На 31-й неделе проводится третий скрининг. Изучают плаценту, количество околоплодных вод, развитие малыша в целом.
Хотя беременность украшает, будущие мамочки, не забывайте за собой ухаживать.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?