31 неделя беременности: что нужно начинать делать и к чему готовится, даю 5 советов
Ничто не красит женщину так, как беременность. Это прекрасное время, которое с нетерпением ждёт каждая девушка. На 31 неделе в животике будущей мамы растёт и развивается уже не эмбрион, а мини-человечек. По своим размерам он схож с помело или большим кокосом. Если присмотреться на УЗИ, то малыш уже может и палец сосать. Что же происходит с мамой в конце седьмого месяца: всё отчетливее чувствует шевеления, сильнее изжога и тяжесть внизу живота, появляются схватки Брэкстона Хикса. Она ещё более морально готова к встрече со своим чадом. Приведу несколько советов, чтобы будущая мамочка получила удовольствие от этого периода жизни.

1. Питание
Режим обязателен. На 31 неделе многие женщины начинают стремительно набирать вес. Прием пищи за двоих – не лучший выход. Вставайте из-за стола с чувством лёгкого голода. К этой неделе вес должен увеличиться на 8-11 кг. Будьте внимательны и следите за цифрой на весах. В норме набор массы еженедельно составляет 300-500 гр. Выше этого значения – повод обратиться к врачу. Избыточный вес плохо скажется на здоровье мамы и развитии ребёнка.

2. Здоровый сон
Спать на спине не рекомендуется. Плод уже сильно давит на внутренние органы, прижимая их к позвоночнику. Лёжа на спине, появляется головокружение, так как матка давит на полую вену. Удачная поза – сон на боку. С кровати вставайте не спеша, аккуратно без резких движений. Внушительный животик делает женщину менее активной. Больше отдыхайте. Здоровый сон расслабляет тело и даёт органам передышку от давления матки.

3. Лактация и выделения
Уже сейчас организм матери готовиться к кормлению малыша. Лактация наступает с выделением молозива – жидкость белого или желтого цвета. Это хороший признак предстоящей выработки молока. Его не нужно сцеживать. Излишний контакт с грудью (сдавливание, массаж) может спровоцировать схватки. Грудь в период беременности растёт. Увлажняйте её на протяжении всего времени, чтобы исключить появление растяжек.

Многие девушки сталкиваются с проблемой излишних выделений. На самом деле, увеличение количества – нормальное явление. Органы наполняются кровью, идёт активное поступление питательных веществ. Цвет нормальных выделений варьируется от прозрачного до молочного. Нарушение – появление творожистых сгустков с характерным запахом, зуд, жжение. Это указывает на молочницу и девушке следует посетить гинеколога. Кровянистые выделения к норме также не относятся и могут быть серьезным нарушением. Ещё один повод обратиться к врачу. Если будущую маму что-то смущает (даже незначительное), лучше перестраховаться и поехать в больницу.
4. Физическая активность
Снижение подвижности – не повод сидеть на диване. Займитесь плаванием, йогой, аквааэробикой. Но не всем сразу. Не любите людные места – ходите. Долгие прогулки благоприятно сказываются на состоянии здоровья и мамы, и малыша. Запомните: любые физические нагрузки допустимы только с разрешения врача.

5. Обследования
Чтобы полностью контролировать процесс развития малыша, не забывайте про плановые обследования. Посещение гинеколога – еженедельный ритуал. Исследования крови и мочи, мазки из влагалища, контроль ХГЧ при необходимости, анализ на наличие антител назначаются врачом в зависимости от течения беременности. Каждое посещение женской консультации – это контроль веса, измерение окружности живота, прослушивания сердцебиения ребёнка.

На 31-й неделе проводится третий скрининг. Изучают плаценту, количество околоплодных вод, развитие малыша в целом.
Хотя беременность украшает, будущие мамочки, не забывайте за собой ухаживать.
Источник